Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Tp chimie

Posté par marcelo (invité) 12-12-05 à 19:15

Bonsoir

Il y a dans mon énoncé de compte rendu de tp une question où je suis plus où moins bloqué:voici a quoi ressemble la question

3.Exploitation

a.Diagramme de distribution: construire sur le graphe les courbes représentatives de l'évolution des valeurs des deux rapports, [In-]/c et [Hin]/c respectivement en bleu et en jaune en fonction du PH.

lorsque j'ai tracé mes courbes, j'ai obtenu la courbe [In-] qui croit et [Hin] qui décroit et un point d'intersection entre celles ci.
cependant la question où je bloque est celle ci:

c- Comment ce point particulier correspondant a l'intersection des deux courbes, permet-il de déterminer rapidement pKa? (le produit ionique)

sur l'axe des abscisse je sais bien sur qu'il ya le ph cependant meme si je connais la relation pka = -log ka = ph je ne peux rien dire concernant la valeur en elle meme du ph car meme si elle devait corespondre a la valeur trouvé lors de l'intersection cela sera seulement la valeur du ph de [Hin] ou de [In-] et non pas du produit [Hin]éq.[In-]éq

Donc si quelqu'un pouvait m'aider cela serait gentil.
merci d'avance
cordialement.

Posté par marcelo (invité)re : Tp chimie 12-12-05 à 19:26

s'il vus quelqu'un peut il me répondre

Posté par marcelo (invité)re : Tp chimie 12-12-05 à 20:15

s'il vous plaît une réponse.sniff

Posté par marcelo (invité)re : Tp chimie 12-12-05 à 20:54

rere sil vous plaît

Posté par
franz
proposition qui vaut ce qu elle vaut... 12-12-05 à 21:53

Bonjour, je suis la femme de Franz, et une fois n'est pas coutume, je viens sur ce formidable site qui retient mon mari loin de moi pendant des heures. Arg, je suis jalouse.
Bon, j'ai laché mon fiel. Alors, voilà, j'ai vaguement une idée bien bête, qui vient de vagues souvenirs que j'ai du lycée et de la prépa (avec toutes ces vagues, ça fait la mer). Il me semble que le pKa, c'est le pH tel que [HIn] = [In-]. Auquel cas, les 2 courbes décrites et tracées dans le TP se croisent en un point dont l'ordonnée vérifie cette propriété, et donc, le pH lu en abscisse est le PKa. A vrai dire, ça me paraît tellement simple que ça doit être faux. Mais bon, ça ne côute rien de proposer une réponse. Bon courage, en tout cas.

Posté par
sebmusik
re : Tp chimie 12-12-05 à 21:55

je suis d'accord !
certes, sans certitude.
Seb

Posté par neo (invité)re : Tp chimie 12-12-05 à 22:00

salut marcelo,
tu as la relation suivante de réaction :
Hin + H20 = In- + H30+
Donc tu en déduis que pH = pka + log([In-]/[Hin]) en utilisant l'expression du quotient de réaction.
Or, dans ton tracé, le point d'intersection des deux courbes correspond à [Hin]=[In-].
En remplaçant dans l'équation, tu as directement pH = pKa



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !