Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

TP Chimie

Posté par
abcdeparis
03-12-08 à 16:25

Bonjour, j'aurai besoin d'aide pour remplir ce texte a trou svp?
Les spectres d'absorption de ces deux espèces colorées sont figurés ci-dessous.

voir image



* Quelles sont les radiations principalement absorbées par la forme basique ? Situer la longueur d'onde du maximum d'absorbance. Conclure.

La forme basique ….. absorbe entre ….. et …… nm. lb max » …….nm

* Mêmes questions pour la forme acide.

La forme acide …… absorbe entre ….. et ….. nm. la max » ……. nm

* Existe-t-il une radiation lb fortement absorbée par la forme basique du BBT mais non absorbée par la forme acide ?  

Si lb= 620 nm, la forme basique … est absorbée au ……… et la forme acide …   …est ….absorbée.

Posté par
abcdeparis
TP Chimie 03-12-08 à 16:31

d

TP Chimie

TP Chimie

Posté par
122155
re : TP Chimie 03-12-08 à 17:31

La forme basique absorbe entre 400nm et720nm. lb max » 620nm.
Le maximum d'absorption de la forme basique, In-, se situe dans le rouge vers 620 nm. La teinte de la solution est cyan.

*pour la forme acide.

La forme acide 400nm absorbe entre  et550nm la max » 430 nm.

*Au-delà d'environ 550 nm seule la forme basique, In-, absorbe.



donc toutes les radiations de longueurs d'ondes > 550nm seront fortement absorbée par la forme basique du BBT mais non absorbée par la forme acide .

Si lb= 620 nm, la forme basique Ind- est absorbée au maximum et la forme acide HIn  est …non.abssorbée.


Le maximum d'absorption de la forme acide, HIn, se situe dans le bleu vers 430 nm. La teinte de la solution est jaune.

Posté par
abcdeparis
TP Chimie 03-12-08 à 17:46

merci. et comment fait on pour indiquer un domaine de prédominance des formes acides et basiques de l'indicateur svp?

Posté par
122155
re : TP Chimie 03-12-08 à 17:53

le point de rencontre correspond à la teinte sensible (ni la forme acide de l'indicateur ni la forme basique n'est dominante)

TP Chimie

Posté par
122155
re : TP Chimie 03-12-08 à 18:01

à partir de 550nm c'est la forme basique qui prédomine et c'est sa couleur qui s'impose et qui apparait.
au delà de  520nm  et jusqu'à 550nm les 2 formes existent mais pas en meme proportions .

Posté par
abcdeparis
TP Chimie 03-12-08 à 18:05

ok.Où se trouve donc le pKa du couple InH/In- sur les courbes.?
Ensuite pour la fin de mon TP,j 'ai besoin de savoir le couple acide/base de l'hélianthine et dans la phénolphtaléine

Merci

Posté par
122155
re : TP Chimie 03-12-08 à 18:10

le pkA correspond au point de rencontre car :
si [HIn]=[In-]     ph =PKA

Posté par
abcdeparis
TP Chimie 03-12-08 à 18:17

ok. et s'aurait vous :
le couple acide/base de l'hélianthine et dans la phénolphtaléine

Posté par
122155
re : TP Chimie 03-12-08 à 20:23

pour   l'hélianthine  regardes ici:

Posté par
122155
re : TP Chimie 03-12-08 à 20:30

dans la phénolphtaléine

Posté par
abcdeparis
TP Chimie 07-12-08 à 10:22

merci

Posté par
122155
re : TP Chimie 08-12-08 à 17:07

bonne chance.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !