Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

TP Biochimie

Posté par
ciranox
08-02-12 à 20:38

Bonjour,

J'ai besoin de votre aide juste pour deux question.
Merci

1) Sur base de réaction,donnez la formule de coutomeri de ces composé.
CH3-CH2-CO-CH2-COOH

2) Calculez la quantité d'eau formé après l'oxydation de 625 g de l'épide , réponse en cl.

Je dois rendre mon exo vendredi.

a+

Posté par
coriolan
re : TP Biochimie 08-02-12 à 21:22

Questions incompréhensibles

Posté par
ciranox
TP Biochimie 09-02-12 à 18:45

Salut Coriolan,

Je voulais dire Tautomeri et pas Coutomeri.

Merci

Posté par
ciranox
re : TP Biochimie 09-02-12 à 18:52

voici ce que j'ai trouver : http://www.asoc-geneve.ch/Organique/Isomerie.htm

peut être que ça pourra t'aider à répondre à ma question 1.

Posté par
ciranox
re : TP Biochimie 09-02-12 à 19:18

pour la question 2 c'est plutôt lipide au lieu de l'épide.

excusez pour ces erreurs.

Posté par
coriolan
re : TP Biochimie 09-02-12 à 19:23

bonsoir,
Tu as quasiment la réponse dans le document que tu as joint.

Il s'agit d'un équilibre céto énolique .



on aura

CH3- CH2 -CO -CH2 -COOH  =  CH3 -CH=CHOH-CH2-COOH

et peut -être            CH3-CH2 -CHOH =CH -COOH

Honnêtement,je ne me souviens plus du mécanisme.

Posté par
ciranox
re : TP Biochimie 09-02-12 à 19:31

bonsoir Coriolan,

Merci beaucoup pour ton aide, au moins demain j'aurais quelques chose sur ma feuille.


Je suis en train de faire des recherches pour la question 2 :

Calculez la quantité d'eau formé après l'oxydation de 625 g de lipide , réponse en cl.

Je cherche la formule.
a+

Posté par
ciranox
re : TP Biochimie 09-02-12 à 19:48

je cherche sur google la formule pour la question 2 , mais ne trouve rien .

Posté par
coriolan
re : TP Biochimie 09-02-12 à 19:50



Il faut connaître la formule du lipide pour calculer sa masse molaire M.
on peut ainsi calculer la qté de matière de lipide ayant réagi
n(lipide)= m/M=625/M

il faut aussi l'équation de réaction pour trouver la  qté de matière d'eau produite par l'oxydation d'une mol du lipide considéré.

on en déduit la qté d'eau produite par l'oxydation de n mol de lipide.
la masse d'eau sera :m(eau)= n(eau)*M(eau)

sachant que 1g d'eau occupe un volume de 1 mL on peut calculer le volume d'eau en mL  puis en cL

voilà comment j'imagine le problème....

Posté par
ciranox
re : TP Biochimie 09-02-12 à 19:59

J'essaye de comprendre ,mais la je ne comprend pas...

Posté par
coriolan
re : TP Biochimie 09-02-12 à 20:45

On ne peut pas répondre à la question telle que tu la poses.
Il faut connaître de quel lipide il s'agit et ,à défaut de l'équation de réaction,il faut savoir combien de mol d'eau se forment pour une mol de ce lipide oxydé.

Il  y a forcément des informations utiles ,dans l'énoncé ,que tu n'a pas repérées.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !