Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 +


Posté par
azarel
re : tp 06-06-05 à 10:43

Coucou à tous,
je tiens à vous faire part de ma légère bétise de ce matin:
après 10 minutes de recherche de clés (qui sera finalement infructueuse) je prend mon vélo avec déjà 10 minutes de retard, après un sprint d'un kilometre et quelque dans colombes durant lequel j'ai du griller les 3/4 des feux rouges j'arrive au lycée dans un état pseudo-hypoglicémique et monte 4 à 4 les escaliers puis dévale le couloir jusqu'à la salle (avec 5 minutes de retard) et là je tombe sur le préparateur, très cool, et visiblement beaucoup moins pressé que moi, qui m'annonce que les tp de bio ne commencent que....demain!
Je sors ma convocation et effectivement au lieu des 5 minutes de retard j'avais 23h55 d'avance! Aaaaargh ça fout la rage quand même!
Donc normalement c'est bien demain à 9h30
J'espère que cela ne vous ai jamais arrivé et souhaite une fois de plus bonne chance à tous ceux qui ont des exams.
A+, h

Posté par
lyonnais
re : tp 06-06-05 à 10:51

bonne chance à toi azarel

moi je passe mes 2 TP demain : SVT et physique-chimie

en espérant avoir de la chance au tirage au sort ... ce qui ne risque pas de m'arriver vu la pouasse que j'ai au jeux de hasard et de chance

Merde pour demain !

Posté par
azarel
re : tp 06-06-05 à 11:02

Merci et merde à toi aussi.
Tu as étudié les tp de bio qui sont déjà en ligne pour demain?
A+,h

Posté par
lyonnais
re : tp 06-06-05 à 11:06

ouai, mais ce qui me fais peur, c'est la physique :

je pige rien à tout ce qui est oscilloscope, branchement électrique ...

enfin, on verra bien !!  ->  la force sera peut-être avec moi demain lol

bon courage ...

Posté par
azarel
re : tp 06-06-05 à 11:22

Avec l'oscilloscope tu as la célérité des ondes ultrasonores ( ce sur quoi je suis tombé) et c'est plutot simple.
En svt il me faut pas Sordaria sinon le reste ça devrait être jouable.

Posté par
lyonnais
re : tp 06-06-05 à 11:48

moi j'aimerais bien au contraire avoir sordaria ( bon, le mieux serait sismolog, mais faut pas réver ).

Par contre, puis-je te poser une question sur les oscilloscopes :

comment tu fais pour voir des ondes sur l'oscillo ? -> parce que le problème c'est que nous on a fait aucun TP oscillo cette année, mais le prof nous a dis que ça pouvait quand même tombés comme TP bac, parce qu'on avait utilisé l'oscillo en 1ère

Problème : je me rapelle plus comment ça marche ! Pourrais-tu m'expliquer les grandes lignes ( ou quelqu'un d'autre )

Merci ...

Posté par adeps (invité)re : tp 06-06-05 à 13:02

Je passe mes TP demain et j' ai un problème avec sismolog...avec le tp des îles éoliennes..je ne sais pas comment placer la coupe.Comment je place le 1, le 2 et la largeur??Dans quel sens?

Merci!

Posté par adeps (invité)re : tp 06-06-05 à 13:06

Et une autre chose que j' ai oublié....quelqu'un a tombé sur le tp liens de parenté et données moléculaires??...car je ne sais pas quelles séquences il faut choisir...

Merci beaucoup!! (répondez aujourd'hui svp...je passe demain!!)

Posté par
H_aldnoer
re : tp 06-06-05 à 13:08

slt lyonnais


tout d'abord si l'on a un tp sur l'oscillo dès que l'on arrive on l'allume, plus il est chaud mieux c ...

OSCILLOSCOPE

- réglage du zero

on annonce d'abord les voies que l'on va utiliser :
voie1 -> CH1
voie2 -> CH2
voie1 et voie2 ->ALT

ensuite on se place en mode GND

on s'arrange avec les boutons de déplacements (en haut de l'oscillo) pour n'avoir qu'un seul trait

enfin on règle la luminosité avec le bouton Luminosity L et la finesse du trait avec le bouton Focus F

- adaptation aux schéma du montage

il faut ensuite regler la sensibilité horizontale (vitesse du balayage) de manière a observer le phénomène voulue

voila je pense que c tout
@+



Posté par
H_aldnoer
re : tp 06-06-05 à 13:09

>> adeps

qu'entend tu par placer la coupe

Posté par
lyonnais
re : tp 06-06-05 à 13:13

merci H_aldnoer

ça me semble clair ... ok, je ferais comme ça !

>> adeps :

il faut que tu places la coupe perpendiculairement à la fosse. Tu comprends ?

Posté par
H_aldnoer
re : tp 06-06-05 à 13:20

a ok je comprend ca question maintenant

voila comme j'ai eu ce tp regarde ce qu'il faut faire :
* image externe expirée : merci d'utiliser l'option d'attachement du forum pour éviter ces désagréments *

le mouvement relatif est celui de la plaque Africaine (subduite) qui plonge sous la plaque Européene (non subduite)

@+

Posté par adeps (invité)re : tp 06-06-05 à 13:25

quand je selectionne faire une coupe...un rectangle apparait avec un 1 et un 2...si on a un alignement vertical d'îles, le 1 et le 2 doivent être en haut et en bas ou à gauche et à droite?

Merci

Posté par adeps (invité)re : tp 06-06-05 à 13:26

parfait H_aldnoer!!Merci beaucoup!!!Le schèma est génial!!

Posté par
H_aldnoer
re : tp 06-06-05 à 13:28

pas de quoi

+

Posté par
lyonnais
re : tp 06-06-05 à 13:35

donc là H_aldnoer si je ne me trompe pas, tu dois voir sur ta coupe des séismes de plus en plus profond quand tu vas dans le sens fosse/europe ...

puisque c'est la plaque africaine qui est subduite non ?

Posté par
H_aldnoer
re : tp 06-06-05 à 13:37

exacte

Posté par
lyonnais
re : tp 06-06-05 à 13:39

ok merci ... je suis donc au moins pour mon exam de demain

Posté par
H_aldnoer
re : tp 06-06-05 à 13:40

bonne chance ...

PS : n'oubliez votre pièce d'identité comme moi

Posté par adeps (invité)re : tp 06-06-05 à 13:46

Merci!Sur quoi tu es tombé en physique chimie?ça a éte difficile?

Posté par
H_aldnoer
re : tp 06-06-05 à 13:47

mesure de la vitesse de la célérité ds l'air avec les emetteurs et recepteurs et l'oscillo

nan c'était pa tro dure ...

@+

Posté par
lyonnais
re : tp 06-06-05 à 13:51

ok, merci du conseil H_aldnoer lol ...

Posté par Théodore (invité)re : tp 06-06-05 à 13:54

Vendredi g passé le tp de svt c'était l'immuno avec ouchterlony et l'antigene BSA. Ca va ce n'était pas trop difficile.
En revanche demain j'ai tp de sciences physiques j'aurais quelques questions à vous poser:
  est-ce que les tp optique peuvent tomber si oui que faut-il savoir?
  les tp sur les sons musicaux que faut-il savoir?


d'avance merci

Posté par Théodore (invité)re : tp 06-06-05 à 13:56

H_aldnoer peut tu nous rappeler en quoi consiste ce tp déja et les questions que tu as eues?

merci

Posté par Théodore (invité)re : tp 06-06-05 à 14:19

J'ai une autre question sur le tp avec le pendule ou on doit déterminer a quoi est proportionnelle la période T avec régressi on doit montrer que T est prop. à racine de m la masse, mais comment fait-on pour mettre une racine carré ds régressi?

Posté par
H_aldnoer
re : tp 06-06-05 à 14:48

slt Théordore


4$\rm \sqrt{x}=x^{\frac{1}{2}}

le tp consisté en cela :
emmeteur en mode salve

il y a un rail avec un emetteur d'un coté et deux recepteurs de l'autres ; brancher les deux recepteurs sur l'oscillo de manière a observer les signal recu par chacun d'eux

ecarter l'un des recepteurs pr observer le phénomène de retard
calculer ce retard (a l'aides des divisions sur l'oscillo) qui définisent 3$\rm \Delta_t
mesurer la distance séparant les 2 récepteurs qui définissent 3$\rm d
conclure calculant la vitesse de la célérité ds l'air 3$\rm c=\frac{d}{\Delta_t}

-------------------------------------
emmeteur en mode ... je c plus dsl !

brancher l'oscillo pour que l'on observe les ondes recu par les recepteurs (mis cote a cote donc les ondes sont en phase)

ecarter d'un disance 3$\rm d les deux recpteurs et comptés le nombre de fois ou les ondes se retrouve en phase (moi j'en ai pris 10 pour plus de précision) ce qui définit 3$\rm X\lambda

on trouve alors la période spatialle : 3$\rm \lambda=\frac{X}{T} ou 3$\rm T est la période mesuré sur l'oscillo avec les divisons

on détermine alors la vitesse de la célérité ds l'air 3$\rm c=\lambda \times f ou 3$\rm f est la fréquence 3$\rm f=\frac{1}{T}

------------

voila c tout .

bon courage @+

Posté par Théodore (invité)re : tp 06-06-05 à 15:10

Merci beaucoup H_aldnoer pour tous tes renseignements.
concernant regressi g essayer de mettre m^0.5 pour racine de m mais il ne l'accepte pas. Si quelqu'un sait comment faire mille mercis

Posté par
lyonnais
re : tp 06-06-05 à 15:22

>> Théodore :

essai m^{0,5}   ou   m^(0,5)   l'un des deux devarit marché ( je pencherait pour le deuxième )

>> H_aldnoer :

merci pour ce tp   Mais donc en fait là tu avias deux récepteurs si j'ai bien compris.

\rm \blue question conne   :  

quel est l'intérêt d'avoir 2 récepteurs alors qu'avec 1 ça marche tout seul ?

@+

Posté par
H_aldnoer
re : tp 06-06-05 à 15:22

re

essaye comme ceci :

m^(0.5)

+

Posté par
H_aldnoer
re : tp 06-06-05 à 15:25

re

je pense que tu na pa bien compris le but du tp

comment veut tu mettre en evidence le phénomène de retard donc en fait le phénomène de célérité de l'onde ds l'air ?

il faut bien comprendre qu'il sagit de determiner la vitesse de la célérité ds l'air et que donc l'emetteur le plus proche recoit en premier le signal

comment veut faire des calculs avec un seul emmeteur ?



+

Posté par Théodore (invité)re : tp 06-06-05 à 15:26

m^(o.5) ne marche pas non plus mais merci de votre aide.

Posté par
H_aldnoer
re : tp 06-06-05 à 15:27

que représente m ??

Posté par
lyonnais
re : tp 06-06-05 à 15:28

>> H_aldnoer :

merci vraiment beaucoup
j'ai compris le but du tp

>> Théodore :

essai m^(0,5)  et  pas  m^(o,5)

il y a une différence entre o ( la lettre o ) et 0 le chiffre

ça devrait marcher ... enfin j'espère lol

@+

Posté par
H_aldnoer
re : tp 06-06-05 à 15:29

pas de quoi


surtout bien lire la fiche et lorsque qu'il y a marqué

!!! appeler le professeur pour ... !!!

le faire

+

Posté par Théodore (invité)re : tp 06-06-05 à 15:35

oui j'avais mis un zero qd j'avais essayé mais le résultat est le meme tanpis mais merci quand meme pour vos réponses.

Posté par
H_aldnoer
re : tp 06-06-05 à 15:35

je réitère :

que représente m ??

Posté par Théodore (invité)re : tp 06-06-05 à 15:39

ah excuse j'avais pas vu m est la masse du solide qu'on l'on suspend à l'extrémité du pendule élastique. Et on veut montrer que T la période des oscillations est proportionnelle à racine de m.

Posté par
H_aldnoer
re : tp 06-06-05 à 15:45

donc m est inconnu ?

si oui il faut que tu fasse :

- Fichier
- Nouveau
- Clavier
- Symbole "m1" et unité "kg" ; Symbole "T" et unité "s"
- tu rentre tes valeurs
- Y+
- Grandeur Calculé
- Symbole "m2", unité "kg" et expression ="(m1)^(0.5)
- coordonées X Y
- Ordonnée T et abscisse "m2"

et la normalement c bon

+



Posté par
lyonnais
re : tp 06-06-05 à 15:47

vous avez télécharcher le logiciel ?

si oui, serait-ce possible d'avoir le lien ? merci

H_aldnoer, j'ai répondu pour l'exo de spé !

@+

Posté par
H_aldnoer
re : tp 06-06-05 à 15:50

re



pr regressi

je vais voir pr l'exo
+

Posté par Théodore (invité)re : tp 06-06-05 à 15:53

merci H_aldnoer ca marche mais le seul truc c'est que l'unité de m2 c'est des kg puissance 1/2 et pas des kg et ca je vois pas comment on peut le mettre.
Mais merci beaucoup tu m'a bien aidé; sinon tu recherches quel exo là?

Posté par
H_aldnoer
re : tp 06-06-05 à 15:56

oui c vrai

tu force c a d tu met kg^(0.5) et sil te dit un truc tu met oui

ok ?

pour l'exo c un truc de spé math
+

Posté par
lyonnais
re : tp 06-06-05 à 15:56

merci pour le lien

>> Théodore :

\Longrightarrow (Lien cassé)

c'est le sujet d'amérique du nord !

@+

Posté par
H_aldnoer
re : tp 06-06-05 à 15:58

pas de quoi

...

on va bientot atteindre la limite donc si jamais le topic est fermé j'en cré un autre

+

Posté par Théodore (invité)re : tp 06-06-05 à 16:00

ok merci H_aldnoer je suis maintenant serein grace a tes précieux conseils.

Posté par
H_aldnoer
re : tp 06-06-05 à 16:00

pas de quoi

@+

Posté par
lyonnais
re : tp 08-06-05 à 12:17

Tu vas pas le croire H_aldnoer :

j'ai eu exactement le même sujet que toi en SVT : sismolg et les îles éoliennes.

Par contre, en physique, j'ai eu le sujet que je redoutais : acquisition sur ordinateur après avoir réalisé un circuit électrique ( je m'en suis sortis, mais c'étais pas génial )

Voila, place à la philo demain maintenant !

Bonnes révisions à tous ...

@+

Posté par
H_aldnoer
re : tp 08-06-05 à 14:52

slt lyonnais,


bien visiblement tu as l'air de ten etre sortit c cool

et comme tu dis place a la philo

comment tu révise tes cours toi ?
moi je c pas trop je relis ...


+

Posté par
lyonnais
re : tp 08-06-05 à 14:59

>> merci h_aldnoer

ba en fait, je m'en suis sorti, mais c'était loin d'être parfait pour la physique ...

Pour ce qui de l'SVT je pense avoir bien réussi. D'ailleurs j'ai une question : à un moment il demande de faire un shéma de la situation. Moi j'ai fait le shéma de la plaque africaine qui passait sous la plaque européenne et toi ?

Sinon, pour la philo, pareil, je relis et j'essaie de retenir ( quand la phrase se comprend lol ) une phrase importante par-ci par-la ...

Bon courage pour demain !

+
  ( t'as pas mis de copyright donc )

Posté par
H_aldnoer
re : tp 08-06-05 à 15:05



bah tu me rassure

>> en physique

pas de chance alors moi je suis tombé avec mon prof... enfin il était a coté !

>> en svt

j'ai tout simplement fait le schéma de la suduction indiquant clairement le plan de Wadatti-Bénioff avec l'alignement des volcans de + en + profond et la présence d'un relief positif d'un coté (arc insulaire volcanique) et négatif de l'autre (fosse) ...
j'ai aussi rajouté qu'en un endroit précis de l'alignement des volcans on se situé a l'aplomb des volcans présence en surface donc il devait y avoir en ce point précis une fusion partielle ...

bref un schéma plein de couleur et a mon sens complet

>> en philo

tu sens quoi comme sujet (si toutefois tu arrive a les sentir )

+

(on va passer la limite aïe)

1 2 3 +




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !