Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

tp

Posté par
marinejupet
28-05-26 à 01:13

Bonjour,
Je révise les TP pour le bac et je comprends pas la correction de ce sujet (très long, je peux pas tout recopier donc il est en PJ).
Pour la question 2 je comprends pas bien : c'est quoi la différence entre le volume du corps et le volume du corps immergé ? et comment calculer ce volume du corps immergé ?
merci de l'aide

pdf
PDF - 468 Ko

Posté par
Candide
re : tp 28-05-26 à 10:44

Bonjour,

Il faudrait faire une collecte pour payer des cours de rattrapage à celui qui a oser proposer cet exercice tel qu'il est écrit.

Il est bourré de fautes et d'absurdités.

"Le volume immergé" est le volume qui est dans le liquide . Si l'œuf flottait il y aurait une partie du volume de l'œuf au dessus du niveau du liquide (c'est le volume émergé) et une partie du volume de l'œuf sous le niveau de liquide (c'est le volume immergé).

Dans le présent problème, il est précisé que l'oeuf est complètement immergé et donc ici, le volume immergé est égal au volume total de l'œuf.

Dans le texte en rouge, il y  des monstruosités du point de vue physique.

Il est écrit pat exemple : P' = Rho(corps) X V(corps immergé) * g - rho(liquide) X V(corps) * g

Archimède a du se retourner dans sa tombe si il a vu cela.

Il faut évidemment inverser "V(corps immergé)" et "V(corps)" dans cette relation.

Même si, dans ce problème ci, on a V(corps immergé) = V(corps), on n'a pas le droit d'écrire une relation physiquement fausse dans une explication.

L'ensemble de la "marche à suivre" dans le texte rouge est faux et n'est pas la bonne façon de répondre aux questions posées.

Posté par
marinejupet
re : tp 28-05-26 à 16:53

Merci de ces explications.

Est-ce que vous auriez donc des pistes de résolution pour répondre rigoureusement à la question 2 ? Si je tombe la dessus au bac...

Posté par
Candide
re : tp 28-05-26 à 19:29

Rebonjour,

L'exercice 2 (avec l'œuf a plonger dans différents liquides) est en partie une exercice pratique, il faut faire les mesures de poids apparents dans les 4 cas donnés.

Sans ces résultats, on ne peut évidemment pas continuer.

Supposons que les mesures donnent ceci :

Papp dans l'eau : 0,05 N
Papp dans l'eau salée: 0,030 N
Papp dans l'éthanol = 0,182 N
Papp dans huile de tournesol = 0,098 N

On doit ensuite, à partir de ces valeurs, tracer la courbe donnant Papp en fonction de la masse volumique du liquide.

Si les meures ont été bien faites, on devrait avoir une droite (ou presque), en rejoignant les points.  

Cette droite a pour équation y = a.x + b (avec y des Papp et x des masse volumiques de liquides)

On détermine le coefficient directeur de cette droite , par exemple en faisant : a = (0,182-0,030)/(0,78 - 1,033) = -0,6

On a donc y = -0,6x + b.

On détermine b par exemple en utilisant les mesures avec de l'eau, on a alors : 0,05 = - 0,6 * 1 + b, et donc b = 0,65

L'équation de la droite est donc y = -0,6x + 0,65  (avec y le poids apparent et x la masse volumique du liquide)

Pour trouver le poids de l'oeuf, il suffit de considérer x = 0 (donc l'oeuf non plongé dans un liquide).

On a donc Poids de l'oeuf = 0,65 N

Donc la masse de l'oeuf : m(oeuf) = 0,65/g = 0,65/9,8 = 0,0663 kg (66,3 g)

On sait que Papp = P(oeuf) - Poussée d'Archimède et donc par exemple avec les mesures dans l'eau, on obtient:

0,05 = 0,65 - P(archi)

P(archi) = 0,6 N  (poussée d'Archimède de l'eau sur l'œuf)

Or P(Archi) = V(œuf) * g * Rho(liquide) et donc :

0,6 = V(œuf) * 9,8 * 1000

V(œuf) = 6,12.10^-5 m³, soit donc environ 61,2 mL

La masse volumique de l'œuf : Rho(œuf) = masse(œuf)/vol(œuf) = 0,0663/(6,12.10^-5) = 1083 kg/m³
********

Evidemment les valeurs ci-dessus qui ont permis de faire le tableau, bien que réalistes, n'ont pas été mesurées.

Posté par
fph67
re : tp 29-05-26 à 20:47

Bonsoir,

A mon avis, plutôt que de vouer aux gémonies le rédacteur du corrigé, il vaut mieux partir du sujet pour la question 2.
Comme le volume immergé est égal au volume total, avec les notations suivantes,
V volume commun
l masse volumique du liquide
o masse volumique de l'oeuf
on a
Papp=-lV g+o V g.
Les relevés étant faits, on utilise le tracé et la calculette pour modéliser la courbe par -al+b.
Par identification, on obtient
V=a/g
o=b/(V g)
soit en remplaçant V par a/g,
o=b/a.

Je pars du principe que les élèves de terminale connaissent la notion de modélisation et savent utiliser la calculette pour la réaliser. Pour info, en particulier, Numworks a ce qu'il faut pour cela (module Regresion) .

Posté par
Candide
re : tp 30-05-26 à 10:26

A chacun son approche ...
Je vote pour la mienne.

Posté par
fph67
re : tp 30-05-26 à 20:26

Chacun ses goûts !  Mais quelle importance, de toute façon, puisque marinejupet ne donne plus signe de vie.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !