Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Tp

Posté par
leagreg
06-04-13 à 12:30

On veut préparer une solution aqueuse de sulfate d'aluminium par dissolution de sulfate d'aluminium solide. On lit sur l'étiquette de flacon de sulfate d'aluminium solide, la formule Al2(SO4)3, 14H2O : le sulfate d'aluminium est hydraté; il y a deja 14 molécules d'eau dont il faudra tenir compte.

1.Déterminer la quantité de matière de sulfate d'aluminium hydraté (soluté) introduite dans la fiole jaugée
2.Déterminer la concentration molaire C de soluté

Je sais les formules pour la 1 n=(m/M) et pour la 2 C=(n/V) mais je n'arrive pas a les appliquer
Merci de votre aide

Posté par
Iamat
re : Tp 09-04-13 à 15:57

Salut,

Connais la masse de sulfate d'aluminium hydraté (soluté) introduite dans la fiole jaugée?

Posté par
leagreg
Re 15-04-13 à 18:34

Oui il y a 2,97g de cristaux de sulfate d'aluminium mis dans la fiole jaugée et ensuite on met de l'eau distillée et on agite pour dissoudre le solide

Posté par
Iamat
re : Tp 15-04-13 à 19:46

quantité de matière=masse/masse molaire

Posté par
Biox
re : Tp 15-04-13 à 19:48

Pour la 1 :

Tu connais la formule du sulfate d'aluminium qui est "Al2(SO4)3, et tu connais la formule de la quantité de matière qui est : n=(m/M)

n : Ce que tu cherches
m : 2.97 g
M : Réfère toi à ton tableau de classification des éléments pour avoir la masse chaque atomes et ainsi faire le calcul : 2 x M(Al) + 3 x M(S) + 26 x M(O) + 28 x M(H)

Donc : n = (2.97/594.3) soit n = 0.004 997 ou 5.00 x 10-3 mol

Pour la 2 :

Connais-tu le volume exact de la solution ?

Si 100mL ---> C = (5.00 x 10-3) x 0.1 soit 5.00 x 10-4

Voilà ce que j'aurai répondu si on m'avait donné l'exercice, je ne te garantie pas que j'ai raison

Posté par
leagreg
Re 16-04-13 à 18:47

Merci pour la question 1 ensuite pour la question 2 le volume exact de la solution est 50mL donc il faut faire : C=(5,00*10-3)*0,05 ?

Posté par
Biox
re : Tp 16-04-13 à 19:31

Oui, le calcul à effectué est bon pour la 2ème question

Bonne soirée.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !