Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

tp

Posté par
printha
31-03-11 à 21:02

bonjour,

j'ai un tp de spé à rendre j'ai fais et vous pouvez le corriger svp

dosage de la vitamine C dans un jus de citron

• La vitamine C, de formule brute C6H8O6 , est le nom communément donné à l'acide
ascorbique. Sa masse molaire moléculaire est M = 176 g.mol-1

• La vitamine C est un réducteur: elle appartient au couple: (C6H6O6 / C6H8O6).
• La vitamine C est facilement oxydée par de nombreux oxydants, en particulier le
dioxygène de l'air. Pour cela, la vitamine C est un antioxygène : réagissant avec le
dioxygène, elle empêche celui-ci d'oxyder les aliments.
La présence de vitamine C dans les aliments est indiquée par le code E 300. Son
emploi est limité à 300 mg / kg d'aliment. Depuis 1933 l'industrie chimique sait la
synthétiser.


1. c'est bon
2.bon aussi

dosage direct

on fait réagir du jus de citron avec du diiode en solution en présence d'amidon.

manip: peser un citron, le presser et filtrer le jus obtenu. mesurer précisément le volume.
introduire, dans un erlenmeyer, un volume V0=10,0mL de jus et quelques gouttes d'emploi d'amidon. remplir la burette graduée avec une solution de diiode à C=5,0 10^-3 mol/l

mes résultats: m(citron)=188,24 g

le volume de jus de citron: 68mL
Véq=18mL

3)quel est le role de l'emploi d'amidom? sert indicateur coloré en préence de diiode
la coloration persiste-t-elle après équivalence? la coloration ne persiste pas car il ya le changement de couleur.

4)écrire l'eq de la réaction. cette réact s'effectue en milieu acide.
I2 (aq) + C6H8O6 (aq) = 2 I-(aq) + C6H6O6 (aq) + 2 H+

pourquoi ne rajoute-t-on pas une solution acide? car citron est déjà un acide
quelle est la propriété indispensabl d'une réact titrage? être totale, rapide, unique

5)déterminer la quantité de vitamine C présente dans l'échantillon

n(C6H8O6)i=n(I2)éq=C.V=9,0 10^-5 mol = 91 um

6. en déduire la coloration de la vitamine C dans le jus de citron ainsi sa masse

C(C6H8O6)=ni/V0=9,0mmol/L

7.quelle est la masse d'acide ascorbique dans un sachet?
m=n(tot).M
=C.V(t0t).M
=9,0 10'-3*68 10^-3 *176
=1,08 10^-1g=108mg

la comparer à celle présente dans le jus de citron.
500mg dans un sachet habituelle

donc 500/108 =4,63
cela signifie qu'il faut besoin environ 4 citron pr avoir la m^me qnt de vitamine

8.faire un estimation de la teneur massique du citron en vitamine c

t=m(vit)/m(Cit)=0,0005%

dosage indirect

manip: ds un erlenmeyer introduire 10,0mL de jus de citron, 25,0 mL de solution de diiode de concentration C et qq goutte d'emploi d'amidon

remplir la burette avec une solution thiosulfte de sodium de C'=5,0 10^-3. doser le diiode en excès.

résultats: Véq=2.5 mL

12)écrire la réaction entr diiode et thisulfate.
I2 (aq) + 2 S2O32-(aq) = 2 I-(aq) + S4O62-(aq)
Que dire de la coloration après l'équivalence?
il est transparant

13)calculer la quantité de diiode totale introduite
n(I2)i=C*V=5 10^-3*25,0 10^-3=125 um

14) déterminer la quantité de diiode restant à partir des valeurs du dosage
n(I2)restant =n(S2O3)/2=C'*V
=5,0*10^-3*2,5 10^-3
=6,25 um
cette question je suis pas sur

15. en déduire la qnt de vitamine c présente dans le volume de 10,0mL

n(I2)cons=n(I2)i-n(I2)rest=125-6,25=119 um

16. comparer les résultats des deux dosages.

cette je vois pas comment faire

merci
17.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !