Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Totale ou non totale

Posté par
droitObut
04-11-09 à 15:58

Bonjour a tous, je dois faire un exercice de chimie et j'avoue que je suis assez perdu dès la 1ere question:

On prépare 250 mL d'une solution de d'acide chlorydrique S en dissolvant 0.20 L de chlorure d'hydodrogène gazeux, ou acide chlorydrique HCL, dans environ 200 Ml d'eau placée dans une fiole jaugée de 250 mL, puis en ajoutant la quantité d'eau  necessaire et en homogénéisant.

1. Determiner la concentration molaire de la solution ( recherche la quantité d'hydrogène gazeux utilisé, a l'aide du volume molaire des gazs)

---> C = V / Vm    ... je sais pas quoi utiliser.

2. On mesure le Ph = 1.48
a. écrire l'équation de la réaction
---> HCL + H2O = H3O+   +  CL-

b. determiner le taux d'avançement final

---> avec un tableau graçe au 1)

Merci de bien vouloir m'orienter

Posté par
droitObut
re : Totale ou non totale 04-11-09 à 17:02

Up s'il vous plait

Posté par
gbm Webmaster
re : Totale ou non totale 04-11-09 à 17:23

Bonsoir, je te donne des indications pour l'exo. Je ne reviendrai pas voir tes réponses ce soir
(beaucoup de monde...)

1. Calcule la quantité de matière :
n(HCl) = V(HCl)/Vm = 0,20/24 = ..... mol

puis la concentration C = n/V = .... mol/L

avec cette fois V = 0,250 L

2.

a. TB !

b. Calcule [H3O+]f = 10-pH mol/L

donc nf(H30+) = [H3O+]f.V = .... mol

La taux d'avancement final est Tau = nf(H3O+).n(HCl)

Posté par
droitObut
re : Totale ou non totale 04-11-09 à 18:11

Super, merci beaucoup de vos réponses, j'arrive a faire la suite sans trop difficultés graçe a ça, merci encore

Posté par
soso26
re : Totale ou non totale 10-11-10 à 17:17

lorsque l'on recherche nf(H3O+) on prend V=250ml?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !