Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Tomographie

Posté par
Noname50
05-12-20 à 16:37

Bonjour, j'ai besoin d'aide avec cet exercice s'il vous plait, je suis incapable de faire rien que la première question, merci d'avance:

La tomographie par émission de positons (TEP) est un examen reposant sur la détection de positons. Ils sont émis par le 18F-FDG, que l'on injecte au patient et qui doit être produit à l'hôpital. Pour cela, on bombarde au moyen d'un cyclotron (doc. 2) des noyaux d'oxygène 18 par des protons dont l'énergie cinétique est de 16 MeV. Les protons placés au point O sont accélérés jusqu'au point O' où ils pénètrent dans le dé D.

À t = 0 s, un proton est introduit dans te cyclotron au point O sans vitesse initiale. La tension accélératrice U vaut 30 kV. On se place sur l'axe (Ox) horizontal, centré sur O et dirigé vers la droite.

1. Montrer que le poids du proton est négligeable devant la force électrique.

2. Reproduire le schéma des plaques G et D du doc. 2 et y faire figurer, en justifiant et sans souci d'échelle : le vecteur F modélisant la force êlectrique; le vecteur champ électrique E entre les plaques.

3. Établir l'expression de l'accélération vecteur(a) du proton entre O et O' en fonction de vecteur(E).

4 Montrer que l'abscisse x du proton sur son trajet OO' est donnée par la relation :
x(t)=(e.U)/(2mp.d) . t2

5. En déduire la durée Delta t1, mise par le proton pour aller de O à O'.

6. Le mouvement du proton entre O' et A' est circulaire uniforme (doc. 3). En déduire la relation entre la vitesse v, le rayon R et la durée delta t2, de ce demi-tour.
Le rayon R de la trajectoire d'un proton dans un dé est donné par la relation :
R=(mp.v)/(e.B)
7. Montrer à partir des résultats des questions précédentes que la durée Delta t2, peut s'exprimer sous la forme

Delta t2=(pie.mp)/(e.B)


En déduire que les demi-tours suivants ont la même durée.
La variation d'énergie cinétique à chaque passage d'un dé à l'autre est égale au travail W de la force électrique vecteur(F).

8. Évaluer le nombre de tours que doit faire le proton pour qu'il atteigne, à la sortie du cyclotron, une énergie de 16 MeV.

Doc champ électrique
L'intensité E du champ électrique est donnée par : E= U/d
E:intensité du champ électrique (V.m^-1)
U: tension aux bornes des plaques (V)
d : distance entre les plaques (m)

Doc Cyclotron
(Image 1)

Le cyclotron est un appareil constitué de deux demi-cylindres creux appelés dés. Entre les plaques G et D règne un champ électrique vecteur(E) uniforme perpendiculaire aux plaques.

Doc Dés
(Image 2)
Dans le dé D, le proton est soumis à un champ magnétique uniforme d'intensité B=1,6T et à un mouvement circulaire informe jusqu'au point A'. Le sens du champ électrique vecteur(E) est alors inversé. Le proton subit alors une nouvelle accélération jusqu'au point A.

Le processus d'accélération et de Demi-tours successifs se répète un grand nombre de fois jusqu'à ce que le proton sorte de l'accélérateur pour bombarder la cible après une dizaine de microsecondes.

Données
Masse du proton : mp=1,67 * 10^-27 kg

Charge électrique du proton : e=1,60*10^-19 C

Conversion d'unité : 1 eV = 1,60*10^-19 J

Intensité de pesanteur : g=9,81 N.Kg^-1

Distance entre les plaques D et G : d=2,00 mm

Tomographie

Tomographie

Posté par
odbugt1
re : Tomographie 05-12-20 à 17:57

Bonjour,

Question préalable :
Connais tu le cours qui correspond à cet exercice ?
Si la réponse est non : Commence par l'apprendre car la plupart des questions sont des applications directes de ce cours.

Si la réponse est oui explique ici avec précision les difficultés que tu rencontres.

Posté par
Noname50
re : Tomographie 05-12-20 à 18:01

Effectivement je ne connais pas le cours, ayant été absent... Il semblerait qu'il s'agisse du chapitre sur mouvement dans un champ uniforme  ?

Posté par
odbugt1
re : Tomographie 05-12-20 à 18:28

Oui

- Deuxième Loi de Newton.
- Mouvement d'une charge électrique dans un champ uniforme.

Une bonne connaissance du cours est indispensable pour traiter cet exercice.

Posté par
Noname50
re : Tomographie 05-12-20 à 18:37

Faut-il utiliser la formule vecteur(F)=q*vecteur(E) ? pour la premiere question

Posté par
Noname50
re : Tomographie 05-12-20 à 19:54

S'il vous plait ?

Posté par
odbugt1
re : Tomographie 05-12-20 à 20:18

Cette question ne porte pas directement sur les vecteurs poids et force électrique mais sur les normes de ces vecteurs

Posté par
Noname50
re : Tomographie 05-12-20 à 20:38

La norme du vecteur poids est donné dans "donnéés" ?

Il faut utiliser mp=1,67 * 10^-27 kg et  e=1,60*10^-19 C ?

Posté par
Noname50
re : Tomographie 05-12-20 à 20:44

Je suppose qu'il faut comparer la masse d'un proton 1,67 * 10^-27 kg  avec autre chose mais je ne sais pas quoi

Posté par
Noname50
re : Tomographie 05-12-20 à 21:03

Si je fais ca :

P =mp*g = 9,81*1,67*10^-27=1,64*10^-26 N

F = e* E =e*(U/d)= 1,6 10^-19 * (U/2*10^-3 =... N.

Ensuite si je trouve P < F c'est que le poid des protons est négligeable
Ma méthode est correcte ?

Posté par
Noname50
re : Tomographie 05-12-20 à 21:03

Mais je ne connais pas U

Posté par
Noname50
re : Tomographie 05-12-20 à 21:33

S'il vous plait ?

Posté par
odbugt1
re : Tomographie 06-12-20 à 00:22

D'accord pour P = 1,64.10-26 N

D'accord aussi pour F = e E = e U / d
La valeur de U est dans l'énoncé : Il suffit de le lire avec attention.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !