Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Tom Cruise, gecko...

Posté par
douidouin
18-01-18 à 20:14

Bonsoir, voilà j'ai un DM de physique chimie et je suis bloquée dessus. Il me semble avoir fait juste la plupart du problème mais je bloque encore... Voici le problème :

Données:
Surface d'une patte de gecko : 220 m² (sachant qu'il a 4 pattes)
Nombre de sétules par mm² : 14 400
Un gecko de 50 g peut supporter 20 N
Masse de Tom Cruise: 67 kg
g : 10
dimension gant de Tom Cruise : 150 cm² (sachant qu'il utilise ses 2 mains)

Question:  Dans la fameuse scène de "Mission impossible 4" Tom Cruise utilise des gants en geckskin (peau de gecko). Expliquer le fonctionnement des gants de Tom Cruise. Est ce une situation réaliste?

Ce que j'ai réalisé :

14400*220 : 3 168 000 sétules de gecko par patte
Le gecko a 4 pattes : 3 168 000*4 = 12 672 000 sétules pour 4 pattes de gecko

p=m*g
p= 67*10
p=670 N (poids de Tom)

Dimension des mains de Tom = (environs) 15cm*10cm = 150 cm² par main
150*2=300 cm² car Tom a deux mains.

300 cm² = 3 000 000 mm²
donc 3 000 000* 14 400= 4.32*10 puissance 10
C'est résultat est le nombre de sétules de Tom (pour ses deux mains)

Ensuite je suis bloquée.. Je pense qu'il faut trouver la force totale pour un gant afin de la comparer au poids de Tom mais je ne sais pas comment..

Merci

Posté par
odbugt1
re : Tom Cruise, gecko... 18-01-18 à 20:45

Bonsoir,

Citation :
Surface d'une patte de gecko : 220 m²
C'est un gecko monstrueux avec des pattes (si elles étaient carrées) d'environ 15m de côté


Remarque : On peut se passer d'utiliser le nombre de sétules au mm² car il est le même pour le Gecko et pour Tom.
On peut se contenter de comparer les surfaces portantes avec les poids à soulever.

Posté par
J-P
re : Tom Cruise, gecko... 19-01-18 à 11:46

Selon ce site :

La surface d'une patte de Gecko est d'environ 220 mm² (2.20 cm²).

C'est déjà plus crédible.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !