Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Tle S: Resolution d une equation en chimie

Posté par Kissly (invité) 09-02-05 à 15:59

Bonjour, j'aurais aimé avoir de l'aide pour résoudre une équation.
Je dois montrer que l'on peut obtenir une équation du second degré en xf, a partir de l expression de la constante d'équilibre K.Je dois remplacer K par sa valeur en limitant les coefficients de l'équation à trois chiffres significatifs et je dois résoudre l'équation et déterminer les 2 solutions de l'equation xf' et xf''.
Voici mon raisonnement
K= [ (2.5*10-3+xf)*(1.5*10-3+xf)] / [ (1.5*10-3-xf)*(2.0*10-3-xf)]
K= 3.5*10-5, par suite:
3.5*10-5 * [ (1.5*10-3-xf)*(2.0*10-3-xf)] = [(2.5*10-3+xf)*(1.5*10-3+xf)]
Et la je suis bloquée, pouvez vous m aidez svp! Merci
JE pense que pour determiner xf' et xf'', il faudra passer par le calcul de delta avec b²-4ac, mais j y arrive pas, aidez moi svp. Merci enormemt

Posté par
J-P
re : Tle S: Resolution d une equation en chimie 09-02-05 à 17:07

3.5*10^-5 * [ (1.5*10^-3 -xf)*(2.0*10^-3 -xf)] = [(2.5*10^-3 +xf)*(1.5*10^-3 +xf)]

3.5*10^-5 * (3*10^-6 - 1,5.10^-3.Xf - 2.10^-3.Xf + (Xf)²) = 3,75.10^-6 + 2,5.10^-3.xf + 1,5.10^-3.Xf + (Xf)²

3.5*10^-5 * (3*10^-6 - 3,5.10^-3.Xf + (Xf)²) = 3,75.10^-6 + 4.10^-3.xf + (Xf)²

10,5*10^-11 - 12,25.10^-8.Xf + 3,5.10^-5.(Xf)² = 3,75.10^-6 + 4.10^-3.xf + (Xf)²

0,999965 (Xf)² + 0,0039998775.Xf + 3,749895.10^-6 = 0

Equation du second degré en Xf dont les solutions sont: S = {-0,00250 ; -0,00150}
-----
Sauf distraction.  

Posté par Kissly (invité)re : Tle S: Resolution d une equation en chimie 09-02-05 à 21:15

Merci, le seul prob que j'ai c'est que en faite, on aurait du trouver une racine positive et l autre negative, car ds la question d'apres on ns demande pourquoi on ne peut valider qu'une solution de xf.Et en principe ns sommes censés rejetés la solution négative car une quantité de matière ne peut être négative) :s Je pense qu'il doit y avoir un pti problème ds l exo!
Merci bcp

Posté par
J-P
re : Tle S: Resolution d une equation en chimie 10-02-05 à 09:03

Si il y a un os, c'est dans l'équation de départ, le calcul des solutions est correct.

En effet, à partir de:

3.5*10^-5 * [ (1.5*10^-3 -xf)*(2.0*10^-3 -xf)] = [(2.5*10^-3 +xf)*(1.5*10^-3 +xf)]

On a 3.5*10^-5 * [ (1.5*10^-3 -xf)*(2.0*10^-3 -xf)] - [(2.5*10^-3 +xf)*(1.5*10^-3 +xf)] = 0

On trace alors sur une calculette graphique la fonction:

f(x) = 3.5*10^-5 * [ (1.5*10^-3 -x)*(2.0*10^-3 -x)] - [(2.5*10^-3 +x)*(1.5*10^-3 +x)]

Et on regarde pour quelles valeurs de x, la courbe représentant cette fonction coupe l'axe des abscisses.

On voit sur le graphe que les 2 solutions sont bien négatives et ont bien les valeurs calculées.







Tle S: Resolution d une equation en chimie



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !