Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Titre pondéral

Posté par
Bel31saf
20-11-10 à 17:53


Euh, bonsoir.. Parmi les questions qu'on nous a posé en TP de chimie y en a une que je n'ai pas su résoudre, on nous demande de calculer Ta ainsi que ΔTa.
Ta = titre pondéral d'une solution d'acide oxalique .
avec incertitude de la fiole = ±0.15 mL;
incertitude de la balance = ±0.05 g;
m(acide) =1.26 g
v = 200 mL


comment on fait pour les calculer aidez-moi svp merci.

Posté par
coriolan
re : Titre pondéral 20-11-10 à 19:50

le titre pondéral correspond à la masse d'acide pour 100g de solution.
Comme on n'a pas la densité de la solution, on ne peut pas calculer le titre pondéral
En revanche ,on peut calculer la concentration massique
Cm=m/V  =1,26/0,2=6,30g/L

l'erreur relative sur Cm est
Cm/Cm=m/m  +V/V=0,05/1,26+0,15/200=4.10-2

Cm=6,30*4.10-2=0,25  0,3 g/L

Cm=6,30,3  g/L

Posté par
Bel31saf
re : Titre pondéral 20-11-10 à 20:11

Bonsoir

Merci beaucoup c'est très gentil de ta part.

Bonne nuit

Posté par
nysvu
compte rendu 29-11-11 à 18:25

bonjour , j'ai besoin d'aide , je dois présenter un compte rendu sur le TP de chimie "préparér une solution d'acide oxallique faible" donc les calcules des posts précédent m'ont beaucoup aidé mais , je n'est aucune idée des étapes a suivre pour faire le compte rendu , donc si vous pourriez me dire quelles sont les etapes a suivre pour pouvoir présenter le compte rendu mercredi prochain.
merci pour vos réponses
cordialment



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !