Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

titre massique et dilution

Posté par vwman (invité) 20-01-07 à 21:14

on dispose d'une solution S1 d'acide sulfurique H2SO4 de titre massique égal à 60%. Sa densité est d=1,50.

1) montrer que la concentration C1 de cette solution d'acide sulfurique est 9,2 mol.L-1
2) le laborantin a besoin de 1L d acidse sulfurique de concentration 4,6.10^-2 mol.L-1.
   faire la liste du matériel nécessaire et décrire le protocole.


je ne dispose plus de mes cours de seconde et je ne me souviens plus de la méthode pour faire cela.

est-ce que l'on peut m'aider merci d'avance !!

Posté par Apo_Isis (invité)re : titre massique et dilution 21-01-07 à 00:08

C=n/Vsol
=mH2SO4/(MH2SO4*Vsol)
=t*msol/(MH2SO4*Vsol)
=t*µsol*Vsol/(MH2SO4*Vsol)
=t*d*µH2O/(MH2SO4)

Posté par Apo_Isis (invité)re : titre massique et dilution 21-01-07 à 00:09

pour la deuxième:
le dilution ne modifiant pas le nombre de moles du soluté on a
C1V1=C2V2



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !