Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Titre massique

Posté par
sensitive
25-08-10 à 19:22

Bonjour

voici mon exercice :

1) On mélange 45 mL d'éthanol absolu et 55 mL d'eau distillé, Calculer le titre massique de la solution

ethanol = 0.79g/mL et eau = 1.00g/mL

Titre massique = ( masse soluté ) / masse total
t = éthanol * Veth / (ethanol + eau * Veau)
t = 39%

Est ce correcte svp ?

merci d'avance

Posté par
sensitive
re : Titre massique 25-08-10 à 19:36

puis je avoir de l'aide svp ?

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Titre massique 25-08-10 à 19:49

Bonsoir,

Ton résultat est juste mais dans ta formule, il te manque un Veth.

Posté par
sensitive
re : Titre massique 25-08-10 à 20:16

oui je vu merci.

on me demande en 2 - comment préparer 100mL de solution aqueuse d'éthanol de titre massique 50 %

J'ai posé masse ethanol = ethanol * V1
ET masse eau = eau * Veau

donc 0.50 = (eth * V1)/ eau * V2 + eth * V1)

Mais arriver à la je n'arrive plus à continuer.

Posté par
sensitive
re : Titre massique 25-08-10 à 20:16

Ce n'est pas eau +

Posté par
sensitive
re : Titre massique 25-08-10 à 20:17

Ce n'est pas eau * Veau mais eau * V2

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Titre massique 25-08-10 à 20:35

Ce que tu as écris est juste. Ensuite, ce n'est que des maths de collège. Tu multiplies par le dénominateur et tu m'écris V2 = f(V1).

Ensuite, tu veux 100 mL de solution. Je suppose que ton sujet veut que l'on suppose que 100 mL = V1+V2 (ce qui est faux dans la réalité).

Donc, tu arrives à l'équation 100 mL = V1 + f(V1). Équation à une inconnue, tu sais faire. Je te laisse me proposer une solution.

Posté par
sensitive
re : Titre massique 25-08-10 à 20:53

0.50 = ( 0.79 * V1) / ( V2 + 0.79* V1)
( 0.79 * V1) / ( V2 + 0.79 * V1) - 0.50 = 0

Est ce que là c'est bien parti ? svp

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Titre massique 25-08-10 à 20:55

Tu ne fais pas ce que je te dis. Je t'ai dit de multiplié et toi, tu fais une soustraction.

Posté par
sensitive
re : Titre massique 25-08-10 à 20:59

Mais je multiplie par le dénominateur le membre de droite ?

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Titre massique 25-08-10 à 21:19

Il n'y a qu'un seul déniminateur. Donc, fais en sorte qu'il n'y en ait plus.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !