Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Titre Hydrotimètrique (°TH) de l'eau

Posté par
goldsnake
02-01-14 à 12:10

Bonjour

J'aimerais que vous me corrigiez si il y'a une erreur, et surtout de l'aide pour la question 7 .

Voir tableau

1°) Vérifier que le degré hydrotimétrique de l'eau Hépar est de 185°TH.
=> La dureté de l'eau dépend principalement de la concentration des ions de calcium (Ca2+) et des ions de magnésium (Mg2+).
Donc pour l'eau Hépar on fait 13,9 + 4,6 = 18,5 mmol.L-1 ce qui équivaut à 185°TH.


2°) Déterminer le degré hydrotimétrique de la Vichy St-Yorre et de la Volvic.
=> Pour la Vichy
2,3 + 0,5 = 2,8 mmol.L-1
donc 28°TH

Pour la Volvic
0,3 + 0,3 = 0,6 mmol.L-1
donc 6°TH


3°) En déduire l'eau minérale la plus dure.
=> L'eau minérale la plus dure est l'Hépar car c'est celle qui contient un plus grand nombres d'ions impliqués.

Je veux maintenant déterminer la solubilité du calcaire CaCO3 à 20°C dans l'eau pure.
J'essaie donc de dissoudre 5,00 x 10 -5 mol de calcaire dans 200,0 mL d'eau.

4°) Rappelez la définition de la solubilité d'une espèce chimique.
=> La solubilité d'une espèce chimique correspond à la asse maximale de cet espèce que l'on peut dissoudre dans 1L de solvant?

5°) Déterminez la masse molaire du calcaire
=> 100,1 g.mol-1

6°) Montrez que la masse du calcaire introduite est de 5,00 mg
=> m = n x M
m = 5,00 x 10 -5 x 100,1
m = 0,00500 g
m = 5,00 mg


Il reste une masse de 1,8 mg de calcaire qui refuse de se dissoudre.

7°) Déduisez-en la solubilité s du calcaire à 20°C dans l'eau pure
=> et la je vois pas quel calcul faut-il faire? :/

Merci d'avance.

Titre Hydrotimètrique (°TH) de l\'eau

Posté par
goldsnake
re : Titre Hydrotimètrique (°TH) de l'eau 02-01-14 à 16:38

up

Posté par
goldsnake
re : Titre Hydrotimètrique (°TH) de l'eau 02-01-14 à 18:00

svp svp spv

Posté par
goldsnake
re : Titre Hydrotimètrique (°TH) de l'eau 03-01-14 à 10:51

up

Posté par
goldsnake
re : Titre Hydrotimètrique (°TH) de l'eau 03-01-14 à 13:35

up

Posté par
gbm Webmaster
re : Titre Hydrotimètrique (°TH) de l'eau 03-01-14 à 14:13

Salut,

Il reste une masse de 1,8 mg de calcaire qui refuse de se dissoudre.

donc la masse de calcaire qui se dissout effectivement est (,0 - 1,8 mg

donc tu peux connaître la solubilité du calcaire dans l'eau :

s = m/V

Posté par
goldsnake
re : Titre Hydrotimètrique (°TH) de l'eau 03-01-14 à 15:33

Merci de m'avoir répondu

Le Volume = 200,0 mL
et la masse = 1,8 mg

Donc on fait 0,0018/0,2 ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Titre Hydrotimètrique (°TH) de l'eau 03-01-14 à 15:54

Nop, 5,0 - 1,8 mg = ?

donc s = m/V



(faute de frappe de ma part effectivement)

Posté par
goldsnake
re : Titre Hydrotimètrique (°TH) de l'eau 03-01-14 à 16:02

A oui, donc ça fais 3,2 mg, et donc 0,0032/0,2 ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Titre Hydrotimètrique (°TH) de l'eau 03-01-14 à 16:05

Oui !

Posté par
goldsnake
re : Titre Hydrotimètrique (°TH) de l'eau 03-01-14 à 16:06

Merci beaucoup

Posté par
gbm Webmaster
re : Titre Hydrotimètrique (°TH) de l'eau 03-01-14 à 16:07

De rien
++



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !