Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Titrages successifs

Posté par
Maelys
30-12-09 à 11:41

Bonjour a tous =)

Je bloque sur un exercice de mon livre de chimie..

Le lait contenu dans une bouteille restée ouverte depuis trop longtemps prend un goût aigre, dû à la présence d'acide lactique C3H5O3H, dont la base conjuguée est l'ion lactate C3H5O3-.
Le pKa du couple est pKa=3.85.
On désire titrer l'acide lactique du lait, mais la solution de soude (hydroxyde de sodium) dont on dispose n'a pas été elle-même titrée avec précision. En revanche, on dispose d'une solution d'acide chlorhydrique de concentration connue c = 1.00 * 10^(-2) mol.L ^ (-1).
On ne dispose pas de pH-mètre, mais de divers indicateurs colorés, d'une burette, de pipettes jaugées et de béchers.

1. On envisage un titrage en deux temps. On admettra que le pH de virage lors du dosage de la soude par l'acide chlorhydrique est proche de 7 et que celui de virage lors du dosage de l'acide lactique par la soude est de l'ordre de 8.5.
Décrire en précisant la verrerie et les indicateurs colorés utilisés comment on peut procéder, en deux temps, au titrage de l'acide lactique dans le lait.  


J'ai répondu a cette question, et j'ai dis que les deux indicateurs que nous allons utiliser était tout d'abord  le BBT puisque sa zone de virage est comprise entre 6.0 et 7.5 et ensuite la phénolphtaléine dont la zone de virage est comprise entre 8.2 et 10 .



2. Le dosage d'un volume V(B) = 10.0 mL de soude nécessite un volume V(A) = 18.4 mL de solution d'acide chlorhydrique pour atteindre l'équivalence. Le dosage d'un volume V(L) = 10.0 mL de solution d'acide lactique nécessite un volume V'(B) = 11.0 mL de solution de soude pour atteindre l'équivalence.

a) Calculer la concentration c(B) de la solution de soude

J'ai essayé d'utiliser la formule c(A)*V(A) = c(B)*V(B) mais je ne suis tombée sur rien de vraisemblable.. =/ Ce qui fait que je n'ai pas pu continuer la question 2 ..


b) La première équivalence est détectée par le changement de couleur de la solution. L'expérimentateur admet une incertitude de quatre gouttes sur le moment précis de l'équivalence, on doit donc considérer que 18.3 mL < (ou égal) V(A) < (ou égal) 18.5 mL.
En déduire un encadrement de la valeur de c(B).



c) Calculer la concentration c(L) d'acide lactique.


d) La deuxième équivalence est détectée par le changement de couleur de la solution . L'expérimentateur admet de la même façon que pour la première, une incertitude de quatre gouttes sur le moment précis de l'équivalence a donc 10.9 mL < V'(B) < 11.1 mL.
Déduire de cet encadrement et de celui établi à la question 2.c. un encadrement de la valeur de c(L) .




3. La formule brute de l'acide lactique est C3O3H6. L'acidité du lait est mesurée par le degré Dornic : 1°D correspond à l'acidité qu'apporterait la présence de 0.1g d'acide lactique dans un litre de lait. La norme impose pour un lait frais une acidité comprise entre 15.0 et 18.0°D

a) Calculer la masse molaire moléculaire de l'acide lactique

=> il faut utiliser la formule n = m / M et c = n/ V non ?

b) Exprimer l'acidité du lait étudié en degré Dornic. Donner l'encadrement de cette valeur.


c) Doit -on refuser ce lait pour la consommation ?



Merci à ceux qui voudront bien m'aider un peu,
Maelys.

Posté par
coriolan
re : Titrages successifs 30-12-09 à 11:53

2)
Cb=Ca*Va/Vb
Cb=1,00.10-2*18,4/10,0=1,84.10-2mol/L

Posté par
Maelys
re : Titrages successifs 30-12-09 à 12:57

Et donc un encadrement de cb  serait 1.83<cb<1.85 ?


Et pour cL on utilise la même formule alors?

Posté par
coriolan
re : Titrages successifs 30-12-09 à 14:18

oui

on aura
CAL=  (Cb*Vb)/VAL

pour trouver CAL max  prendre Cb max et Vb max
et réciproquement

Posté par
Maelys
re : Titrages successifs 30-12-09 à 16:32

Pour c(L), je trouve 2.0*10^-2 .

Ensuite, pour calculer la masse molaire de l'acide lactique, j'ai fait :
n = c*v = 2.0*10^-2 * 1 = 2.0*10^-2

=> M = m/n = 0.1*10^-3 / 2.0*10^-2 = 5.0*10^-3 g.mol-1

C'est ça ?

Posté par
coriolan
re : Titrages successifs 30-12-09 à 18:21

on dose un volume VAL=10mL d'acide lactique par un volume Vb (min)=10,9mLd'hydroxyde de sodium de concentration Cb(min)=1,83.10-2mol/L.
Il fauf calculer CAL

refaire le calcul avec les valeurs max

pour calculer une masse molaire moléculaire on utilise les masses molaires atomiques (voir tableau périodique si elles ne sont pas dans l'énoncé)

Posté par
coriolan
re : Titrages successifs 30-12-09 à 18:24

la valeur min CAL=2,00.10-2mol/l est bonne
Calcule la valeur max

Posté par
coriolan
re : Titrages successifs 30-12-09 à 18:29

non ,je corrige ma réponse précédente
il faut utiliser 1,83 .10-2 et non 1,84.10-2 mol/l
on obtient 1,99.10-2 mol/L pour la valeur mini de CAL

Posté par
Maelys
re : Titrages successifs 02-01-10 à 19:23

C'est fait.

Pour la masse molaire moléculaire, je trouve 90g/mol .

Ensuite, pour calculer en degré Dornic, j'ai pensé qu'il fallait calculer la qté de matière grâce a la formule
C=n/v   => n=C*V

Et ensuite utiliser la formule n = m / M  ==> m = n*M

Et donc ensuite, vu qu'on a m, on fait un produit en croix pour avoir le degré Dornic..

All right ?

( au fait, merci de l'aide ! )

Posté par
coriolan
re : Titrages successifs 03-01-10 à 10:02

oui



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !