Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

titrages acido-basiques

Posté par
Nadie33
11-12-11 à 15:27

Voilà mon problème je ne comprend pas pourquoi lorsqu'on réalise le titrage de l'acide chlorhydrique par la solution titrante d'hydroxyde de sodium l'écriture de l'équation de la réaction acido-basique de titrage s'écrit : H3O+ + HO- = 2H2O
Et non pas : HCl + OH- + Na+ = Cl- + H2O +  Na+ .
pourriez-vous m'expliquer au plus vite .
Merci

Posté par
Marc35
re : titrages acido-basiques 11-12-11 à 19:20

Bonsoir,
Parce que les ions Na+ et Cl- sont des ions spectateurs (ils ne participent pas à la réaction).

Posté par
Nadie33
re : titrages acido-basiques 11-12-11 à 19:24

Je suis d'accord avec cela mais si on enlève les ions Na+ et Cl-
il restera HCl + OH- = H2O .
Comment arrive-t-on à H3O+ + HO- = 2H2O ?

Posté par
Marc35
re : titrages acido-basiques 11-12-11 à 19:55

Parce que HCl est à l'état ionique (dissolution dans l'eau)
HCl + H2O H3O+ + Cl-
Donc la réaction "totale" est donc :
H3O+ + Cl- + Na+ + OH-   Na+ + Cl- + 2 H2O
Comme Na+ et Cl- se retrouvent de chaque côté, on peut les enlever de l'équation de la réaction (ions spectateurs)

Posté par
Nadie33
re : titrages acido-basiques 13-12-11 à 21:21

Ah c'est enfin plus clair merci et bonne soirée !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !