Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

titrages acido basique

Posté par
ojofifi92
23-01-10 à 11:54




Bonjour pouvez vous m'aider svp ? merci d'avance !Je bloque surtout pour la question 3 .
Pour abaisser le pH des eaux d'une piscine, on utilise une poudre appelée "pH moins" qui contient du bisulfate de sodium , encore appelé hydrogénosulfate de sodium, de formule NaHSO4. On veut déterminer le pourcentage massique d'hydrogénosulfate contenu dans cette poudre.

On considère que les propriétés acido-basiques de cette poudre sont dues uniquement à la présence d'ions hydrogénosulfure HSO4- appartenant au couple HSO4- /SO42- dont le pKa est égal à 1,9 à 25°C .

On dissout 1,00 g de cette poudre dans de l'eau distillée jusqu'à obtention d'une solution (S) limpide de volume V = 100,0 mL. On prélève Va=20,0mL de (S) que l'on dose par une solution d'hydroxyde de sodium de concentration Cb=0,100 mol/L en utilisant un pH-mètre. Le volume à l'équivalence est Vbe= 14, 8 mL.

   1. Ecrire l'équation bilan de la réaction du dosage.
   2. Déterminer la concentration de la solution d'hydrogénosulfate dans la poudre "pH moins".
   3.Déterminer la masse d'hydrogénosulfate de sodium contenu  dans la solution S. On veut déterminer le pourcentage massique d'hydrogénosulfatede sodium contenu dans cette poudre.


Pour la 1ere je trouve :HsO4- + HO- = SO4^2- +H20

Pour la 2 question : CA= (CB* VBE)/VA = 7,4*10^-2 mol .l-1 .

Pour la 3 je ne vois pas comment faire pouvez vous m'ader svp ?

Posté par
coriolan
re : titrages acido basique 23-01-10 à 13:38

qté de matière de HSO4- dans 100mL de solution S
n=C*V
masse de NaHSO4 correspondante
m=n*M
Cette masse m est contenue dans 1,0 g de poudre
% de NaHSO4=(m/1,0)*100

Posté par
ojofifi92
re : titrages acido basique 23-01-10 à 14:33

merci ,mais pour C on ne le donne pas non ?

qté de matière de HSO4- dans 100mL de solution S
n=C*V

comment faire alors ? je suis perdu !

Posté par
coriolan
re : titrages acido basique 23-01-10 à 19:51

tu as calculé la concentration C
C=7,4.10-2 mol/L

Posté par
ojofifi92
re : titrages acido basique 23-01-10 à 23:52

Si je comprend bien je dois faire Ca*100*10^-3 ?

Posté par
ojofifi92
re : titrages acido basique 24-01-10 à 17:30

svp une petite réponse ?
Si je comprend bien je dois faire Ca*100*10^-3 ?

Posté par
coriolan
re : titrages acido basique 24-01-10 à 19:04

oui



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !