Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Titrages

Posté par
marie1206
14-09-08 à 12:33

bonjour,
j'ai un exercice sur le titrage a faire mais ej suis bloquée a une question. pouvez vous m'aider ?
le titrage d'u oslution (S1) de sulafte de fer (II) par une solution acidifiée de permanganate de potassium donne le voluime à l'équivalence Vléq=13.3 mL. le titrage de 20.0 mL d'une solution (S2) de sulfate de fer (II° par la même solution de permanganate de potassium donne^à l'équivalence V2éq:18.5mL.
a. quelle solution ((S1)ou (S2)) est la plus concentrée ?
b. verifier la réponse précédente en determinant  les deux concentrations sacant que la concentration de la solution titrante utilisée est Cox= 2.00x10^-2mol/L

je pense que la solution la plus concentrée est la solution 1
et pour le calcul des concentration j'ai fait Cex=(Cox x Veq)/(5xV).est ce juste ?
j'ai également fait un tableau d'avancement .est ce necessaire ?
merci d'avance pour vos réponses
bonne journée

Posté par
marie1206
re : Titrages 14-09-08 à 14:28

re,
quelqu'un pourrait il m'aider svp
bonne journée

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Titrages 14-09-08 à 14:49

Salut!

a) Regarde les volumes équivalents... Plus le volume équivalent est grand plus ...

b) Cherche les concentrations avec c = n/V... Donc oui c'est correct. En revanche un tableau d'avancement ne me paraît pas nécessaire...

Posté par
marie1206
re : Titrages 14-09-08 à 15:28

plus le volume equivalent est grand et plus c'est concentrée ?
pourtant je ne trouve pas ca a l'issu de mes calculs
pour le titrage 10.0 mL (j'avais oublié de mettre la donnée) je fais :
((2x10^-2)x(13.3x10^-3))/(5x(10.0x10^-3))=5.32x10^-3 mol/L
pour le titrage 20.0 mL
(2.00x10^-2)x(18.5x10^3)/(5(20.0x10^-3))=3.7x10^-3 mol/L
Or ce n'est pas cohératn avec ce que je dis dans la question un si japplique
"plus le volume equivalent est grand et plus c'est concentrée"
ùerci d'avance
bonne journée

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Titrages 14-09-08 à 16:00

Je n'ai jamais dis que ta réponse était fausse, je te donnais juste un modèle pour la rédaction

Les calculs sont justes

Posté par
marie1206
re : Titrages 14-09-08 à 16:26

ok!!
Merci beaucoup pour votre aide
bonne fin de journée.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Titrages 14-09-08 à 16:28

Tu peux me tutoyer

Merci de même

Adiù



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !