Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Titrage vitamine C

Posté par
bobka
18-11-12 à 16:43

Bonjour, J'ai un exo en chimie et j'ai quelques difficultés à répondre à 1 ou 2 questions ^^
Le pKa de la vitamine C=4,1
a)on demande si la vitamine c est un acide fort ou faible
J'ai répondu que c'était un acide faible car le pKa d'un couple associé à un acide fort est nul ou négatif, or ici le pKa de la vitamine c (acide l-ascorbique C6H8O6) vaut 4,1

b)Est-ce que le titrage direct de la vitamine C doit être fait avec une solution d'acide chlorhydrique (H3O+,Cl-) ou avec une solution d'hydroxyde de sodium (Na+,HO-)?
Là je ne sais pas comment répondre..

c)Écrire l'équation de la réaction support de ce titrage.
Je ne peut pas y répondre car je n'ai pas fait la question précédente

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Titrage vitamine C 18-11-12 à 16:47

salut !

a) il vaut mieux écrire l'équation de dissociation...

b) regarde en terme de pH/pKa
Le mieux c'est à la soude

Posté par
bobka
re : Titrage vitamine C 18-11-12 à 17:04

Merci la réponse aussi rapide

L'équation de dissociation avec l'eau:
C6H8O6+H20 = HO- +C6H6O6+3H+ +2e-
Est-ce bon? Si oui, ensuite qu'est-ce qui prouve que c'est un acide faible?

Je me doutais bien que le pKa aurait eu un rapport avec la réponse au titrage mais là je ne vois vraiment pas pourriez-vous m'éclairer un peu conçernant le b)

Posté par
bobka
re : Titrage vitamine C 18-11-12 à 17:05

*Je sais qu'un acide fort se dissocie totalement dans l'eau mais ici peut-on dire que ça ne se dissocie pas totalement?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Titrage vitamine C 18-11-12 à 17:20

pourquoi deux électrons ?
l'espèce ne se dissocie pas totalement dans l'eau

écris analytiquement le pH et le pKa de ta solution par rapport à Ka et Ke

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Titrage vitamine C 18-11-12 à 17:20

et regarde également l'équation de dissolution... un ion doit t'aider

Posté par
bobka
re : Titrage vitamine C 18-11-12 à 17:25

2 électrons pour équilibrer les charges...?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Titrage vitamine C 18-11-12 à 17:33

1) ta justif suffit

2) équtaion du type HA(aq) + HO- (aq) = A- (aq) + H2O

Posté par
bobka
re : Titrage vitamine C 18-11-12 à 17:38

Ok pour la a) je garde ma justif du début et je re-travaillerais les équations de dissolution plus tard.

Pour la b) c'est une histoire de pKA ou une encore équation de dissolution avec l'eau??

Désole mais je ne comprends plus grand chose là :/

Posté par
bobka
re : Titrage vitamine C 18-11-12 à 17:41

Ah ça y est je vois ce que vous voulez dire....
Donc a) C6H8O6 + HO- = C6H7O6- + H2O

Posté par
bobka
re : Titrage vitamine C 18-11-12 à 17:43

Cette fois l'équation me semble juste qu'en pensez-vous?
Mais le truc c'est que je n'arrive pas à interpréter le résultat pour répondre à la question a) correctement

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Titrage vitamine C 18-11-12 à 17:44

a) l'acide ascorbique est un diacide faible, de pKa 4,1 et 11,8. Si on le met en solution aqueuse il va s'ioniser, en fonction du pH.

b) ok pour l'équation

Posté par
bobka
re : Titrage vitamine C 18-11-12 à 17:48

Mais l'équation n'était pas censée être le resulat de la question a) ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Titrage vitamine C 18-11-12 à 17:54

non la réponse que je t'ai fournie suffit, c'est ce que j'attendais que tu me dises

Posté par
bobka
re : Titrage vitamine C 18-11-12 à 17:59

Ah, mais je ne comprends pas comment arrivez vous a la conclusion que c'est un du di-acide faible de pKa 4,1 ET 11,8, que si on le met en solution il va s.ioniser en fonction du pH etc.... Alors que les seules données sont pH=4,1

Posté par
bobka
re : Titrage vitamine C 18-11-12 à 18:01

Et l'équation elle sert à quoi si elle ne répond pas à la a) ... Je dois avouer que je suis complètement perdu là.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Titrage vitamine C 18-11-12 à 18:05

parce-que je le sais pour l'autre valeur du pKa (par les calculs), tu ne peux en mettre qu'une dans ton cas

b) c'est l'équation du titrage

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Titrage vitamine C 18-11-12 à 18:06

écris les demi-équations pour vérifier ce que j'avance.

Posté par
bobka
re : Titrage vitamine C 18-11-12 à 18:15

a) La vitamine C est-elle un acide fort ou faible?
Je sais que pKa=4,1
Je me doute bien que c'est un acide faible, mais je dois justifier cela... Étape par étape pouvez vous m.expliquer clairement la démarche?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Titrage vitamine C 18-11-12 à 18:23

garde ta réponse initiale et précise que l'espèce ne se dissocie pas dans l'eau, qu'elle ne fait que s'ioniser

Posté par
bobka
re : Titrage vitamine C 18-11-12 à 18:31

Ok merci.
Donc a) Le pKa d'un couple associé à un acide fort est nul ou négatif, or ici le pKa de la vitamine c (acide l-ascorbique C6H8O6) vaut 4,1 donc c'est un acide faible de plus l'acide l-ascorbique ne se dissocie pas totalement dans l'eau, il ne fait que s'ioniser.

Et pour le b) concrètement comment peut-on répondre à ce genre de question?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Titrage vitamine C 18-11-12 à 18:39

a) oui

b) ben tu écris les demi-équations et tu conclues que la seule réaction possible est celle décrite par l'équation

Posté par
bobka
re : Titrage vitamine C 18-11-12 à 18:49

b) C6H8O6/C6H7O6-
(H3O+,Cl-) --> H3O+/H2O et HCl/Cl-
(Na+,HO-) --> H2O/HO- et HNa++/Na+

Je démarre bien?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Titrage vitamine C 18-11-12 à 19:08

C6H8O6/C6H7O6-
H3O+/H2O
H2O/HO-

ça oui, les ions spectateurs on s'en fiche

maintenant écris les demi-équations

Posté par
bobka
re : Titrage vitamine C 18-11-12 à 19:19

C6H8O6+HO-=C6H7O6- +H2O Ici ça à l'air de marcher

C6H8O6+H2O = C6H7O6- + H3O+ Ici tout à l'air équilibré aussi... Je saisis pas le truc
Je pensais trouver une équation où un élément ne serait pas équilibre ou quelque chose ou il serait évident que ce ne serait pas possible ^^

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Titrage vitamine C 18-11-12 à 19:21

HO- est dans les réactifs ou les produits ? même question pour l'ion oxonium

Posté par
bobka
re : Titrage vitamine C 18-11-12 à 19:29

HO- est un réactif... Puisque c'est la base de H2O, on doit donc le faire réagir avec C6H8O6
Et H3O+ est un produit

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Titrage vitamine C 18-11-12 à 19:32

et pour un titrage c'est plus intéressant de travailler avec un réactif ou un produit ?
Si tu mets de la soude en présence d'acide ascorbique que se passe t-il ? même question avec l'acide

Posté par
bobka
re : Titrage vitamine C 18-11-12 à 19:45

Je ne sais pas exactement, je dirais d'instinct qu'il est mieux de titrer avec un réactif pour qu'il puisse réagir avec l'espèce à titrée... Mais je ne suis pas sur, je me suis jamais posé cette question.

Posté par
bobka
re : Titrage vitamine C 18-11-12 à 19:47

La soude avec l'acide ascorbique va réagir jusqu'à l.equivalence?
Et si on met un acide (H3O+) avec l'acide ascorbique... Sur le coup je sais pas ^^

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Titrage vitamine C 18-11-12 à 19:59

Citation :

Je ne sais pas exactement, je dirais d'instinct qu'il est mieux de titrer avec un réactif pour qu'il puisse réagir avec l'espèce à titrée... Mais je ne suis pas sur, je me suis jamais posé cette question.
re : Titrage vitamine C#msg2202960 Posté le 18-11-12 à 19:47
oui

Posté par
bobka
re : Titrage vitamine C 18-11-12 à 20:10

Super! Donc pour conclure:
b)En gros je mets les deux équations et j.explique qu'il est mieux d'avoir un réactif donc HO- donc la soude pour un titrage
Et enfin c) équation support du titrage: C6H8O6+HO- = C6H7O6- + H3O+ en laissant de côté l'ion sodium spectateur?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Titrage vitamine C 18-11-12 à 20:25

Citation :
C6H8O6+HO- = C6H7O6- + H3O+
+ H2O pas H3O+ et oui laisse l'ion sodium

Posté par
bobka
re : Titrage vitamine C 18-11-12 à 20:32

Oui H2O

Je vous remercie vraiment de l'aide que vous m'avez fourni aujourd'hui pour ce petit exo, j'ai les idées un peu plus claires concernant le titrage ^^
Et bonne soirée à vous!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Titrage vitamine C 18-11-12 à 20:46

je t'en prie



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !