Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

titrage TS

Posté par fabien87 (invité) 17-12-05 à 07:28

Bonjour j'ai un exercice à faire et je voudrais un petit peu d'aide pour 2-3 questions.
voila le debut du sujet qui est assez long.

1°)Quel est le facteur de dilution ?
Ici je ne comprend pas trop ce que signifie "le facteur de dilution"

2°)c)Quel est le role du flacon temoin?
On peut ainsi comparer S2 à une solution.

3°)Calculer le volume de dichromate de potassium necessaire pour oxyder l'éthanol present dans S1.
Ici je ne vois vraiment pas comment faire car on ne nous donne la concentration des ions Fe(II) qui servent aux dosages.Je ne peux donc pas calculer la quantité d'ions dichromate.

Désoler d'avoir scanné une partie de mon sujet. Je rajoute la suite de l'énoncé juste apres.

Données:
-masse volumique de l'éthanol: =0.79g.L^-1
-1 mL de dichromate de potassium oxyde 0.001 mL d'éthanol pur.

** image supprimée **

&dit Océane : merci de faire l'effort de recopier ton énoncé

Posté par fabien87 (invité)re : titrage TS 17-12-05 à 07:29

Merci d'avance de me donner des pistes!

** image supprimée **

Posté par fabien87 (invité)re : titrage TS 17-12-05 à 11:35

Etant donnée que le sujet a été effacé je vais devoir le rettaper.Donc le voici:
Le degré alcoolique d'une boisson qlcoolisée correcpond au volume d'éthanol C2H6O pur present dans 100mL de cette boisson.

-Principe de l'experience
1ere etape: on distille le vin pour isoler l'éthanol.
2eme etape: l'étahnol est oxydé par les ions dichromate Cr2O7^2- introduits en exces.Les couples d'oxydoreduction sont C2H4O2/C2H6O et Cr2O7^2-/Cr^3+.
3eme etape: ontitre l'exces d'ions dichromate par des ions fer(II).Leur oxydant conjugué est l'ion fer (III)

Experience
1ere etape: on distille 10 mL de vin , le distillat est recueilli dans une fiole jaugée de 100mL et completé avec de l'eau distillé , on obtient S1
2eme étape:
On verse dans un erlenmeyer de5mL de S1, 10mL de solution aqueuse de dichromate de potassium et 5Ml d'acide sulfurique concentré.Boucher et attendre 20min environ , on obtient la solution S2
On prepare dans un erlenmeyer temoin avec 10mL de dichromate de potassium et 5mL d'acide sulfurique concentré, on obtient lasoltuion S3
3eme etape:
On titre S2, il faut verser 7.9mL de Fe (II) pour obtenir l'equivalence.
On titre S3, il faut verser 19.8 mL de Fe(II) pour obtenir l'equivalence.

Posté par
sebmusik
re : titrage TS 17-12-05 à 11:36

on te demande le facteur de dilution, donc a combien est dilué ta solution ?
1/10 ? 1/100 ?

Posté par fabien87 (invité)re : titrage TS 17-12-05 à 12:40

Bah on prend 10mL et on rajoute 90mL d'eau distillée , on a donc 1/10.

Posté par fabien87 (invité)re : titrage TS 21-12-05 à 08:55

3°)Calculer le volume de dichromate de potassium necessaire pour oxyder l'éthanol present dans S1.
Ici je ne vois vraiment pas comment faire car on ne nous donne la concentration des ions Fe(II) qui servent aux dosages.Je ne peux donc pas calculer la quantité d'ions dichromate.

Une piste s'il vous plait

Posté par fabien87 (invité)re : titrage TS 22-12-05 à 15:51

Y a t'il quelqu'un pour sauver le soldat fabien?
J'aurais vraiment besoin d'un coup de pouce pour cette 3 eme question.

Posté par fabien87 (invité)re : titrage TS 25-12-05 à 08:59


De l'aide s'il vous plait

Posté par fabien87 (invité)re : titrage TS 26-12-05 à 18:30

Posté par hyaku (invité)re : titrage TS 27-12-05 à 11:34

Fe2+ = Fe3+ + e-
2Cr3+ + 7H20 =  Cr2O7^2- + 14H+ + 6e-
C2H4O2 + 4H+ + 4e- = C2H6O + H20

dans S3 on n'a que
Cr2O7^2- + 14H+ + 6Fe2+ = 2Cr3+ + 7H20 + 6Fe3+

mais dans S2 on a 2 réactions
3C2H4O2 + 12H+ + 4Cr3+ + 14H20  = 3C2H6O + 3H20 + 2Cr2O7^2- + 28H+

3C2H4O2  + 4Cr3+ + 11H20  = 3C2H6O + 2Cr2O7^2- + 16H+
puis
Cr2O7^2- + 14H+ + 6Fe2+ = 2Cr3+ + 7H20 + 6Fe3+

c'est pourquoi dans S3 il fo plus de Fe2+
n(Cr2O7)=n(Fe2+)/6=[Fe2+]V(Fe2+)/6

S2: V(Fe2+)=7,9mL (dosage exces de Cr2O7 apres rédution éthanol)
S3: V(Fe2+)=19,8mL (dosage Cr2O7 pur)

dou (19,8-7,9)/19,8*V(Cr2O7)
= (19,8-7,9)/19,8*10
= 6mL étaient suffisant pour arriver à l'équilibre de S2

or S2 est fait à partie de 5mL de S1 (qui en tout fait 100mL)

dou 6*100/5=120mL de Cr2O7 nécessaire



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !