Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Titrage simple

Posté par
noemiechz
11-06-18 à 08:21

Bonjour à tous, je rencontre un problème dans la résolution d'un exercice. En  voici l'énoncé :

"20,0 mL de H2SO4 (aq) sont titrés complètement par 10,0 mL de NaOH 0,400 mol/L.

Quelle est la concentration de la solution de H2SO4"

La bonne réponse est 0,100 mol/L.

Voici mon raisonnement :

Lors d'un titrage, il y a conservation de la quantité de matière des réactifs ainsi :
nNaOH = nH2SO4

Ainsi, CH2SO4 = ( CNaOH x VNaOH ) / VH2SO4 = 0,200 mol/L

Ai-je fais une erreur dans mon raisonnement?

Je vous remercie par avance pour toute aide que vous pourriez m'apporter.

Posté par
odbugt1
re : Titrage simple 11-06-18 à 09:14

Bonjour,

Effectivement tu as fait une erreur.

Citation :
Lors d'un titrage, il y a conservation de la quantité de matière des réactifs ainsi :
nNaOH = nH2SO4
Non


L'acide sulfurique H2SO4 est un diacide.
Sa réaction avec NaOH peut s'écrire :

H2SO4 + 2 NaOH  → Na2SO4  +  2 H2O

Il en résulte qu'à l'équivalence la relation entre n(H2SO4) et n(NaOH) n'est pas celle que tu as écrite.

Je te laisse retrouver la bonne relation et par suite le bon résultat.

Posté par
noemiechz
re : Titrage simple 16-06-18 à 16:58

Merci beaucoup pour votre aide!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !