Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Titrage pH-métrique d'un détartrant pour cafetière

Posté par
nutelland
23-10-14 à 12:16

Bonjour je dois faire l'exploitation d'un TP sur le titrage pH métrique d'un détartrant pour cafetière et j'ai quelques difficultés.
Sachant que j'ai remplis la burette de solution de de soude de concentration molaire Cb= 1,0.10-1 mol.L-1 puis étalonner le pH mètre puis prélever Va= 20,0 mL de solution de détartrant diluée et le placer dans un bécher sous la burette ( j'ai commencer le dispositif afin de relever le pH après chaque ajout de soude mL par mL puis de 0,5 en 0,5 mL lorsqu'il y avait une variation de pH plus importante)

1) La dissolution dans l'eau de l'acide sulfamique peut être considérée comme totale et peut être modélisée par l'équation suivante : HA(s) + H2O H3O+ + A-(aq)

Les ions A- formés sont spectateurs. Ecrire l'équation de la réaction modélisant la transformation chimique ayant lieu au cours du titrage de la solution de détartrant par la soude (Na+ + Ho-)

Je bloque sur cette question.
J'ai d'autres questions mais je vais faire cela au fur et a mesure.

Merci de votre aide !

Posté par
nutelland
re : Titrage pH-métrique d'un détartrant pour cafetière 23-10-14 à 12:23

Sachant que mon équivalence est pour VbE = 10,3 mL et pHE= 6,6 et que la solution obtenue par dissolution de détartrant pour cafetière est à 5,0 g.L-1

2) Donner la relation entre la quantité n(H3o+) d'ions oxonium titrés dans le volume prélevé et la quantité de matière n(HO-) versés à l'équivalence.

J'ai dis qu'à l'équivalence les réactifs ont été introduits dans les proportions stoechiométriques et qu'on a donc n(HO-) versée = N(H3O+) initialement présente dans les 20,0 mL

7) En déduire la quantité na d'acide apporté dans le volume de solution de détartrant prélevé

Je bloque :S

Posté par
nutelland
re : Titrage pH-métrique d'un détartrant pour cafetière 28-10-14 à 13:45

Personne ne peut m'aider? :s

Posté par
coriolan
re : Titrage pH-métrique d'un détartrant pour cafetière 28-10-14 à 14:09

bonjour,le détartrant étant un acide fort,la réaction avec OH- est
H3O+  + OH- = 2 H2O

en effet, à l'équivalence ,n(OH-) versé = n(H3O+) initial
                    donc na= Cb+Veq

Tu pourras calculer Ca= na/Va  puis la concentration massique Cm=Ca*M (acide) on retrouve les 5g/L annoncés

Posté par
nutelland
re : Titrage pH-métrique d'un détartrant pour cafetière 28-10-14 à 14:20

Merci beaucoup ! Je ne comprend pas comment vous trouvez la formule Cm=Ca/M

Posté par
nutelland
re : Titrage pH-métrique d'un détartrant pour cafetière 28-10-14 à 14:28

En faisant ce calcul je trouve environ 5,31.10-4

Posté par
nutelland
re : Titrage pH-métrique d'un détartrant pour cafetière 28-10-14 à 14:32

On me demande après avoir trouver calculer la concentration massique de calculer le pourcentage en masse d'acide sulfamique dans le détartrant commercial utilisé :S

Posté par
nutelland
re : Titrage pH-métrique d'un détartrant pour cafetière 28-10-14 à 15:34

J'ai réussi, il me reste une question sur laquelle je bloque sur l'incertitude, j'espère que vous pourrez m'aider :

Avant de conclure, évaluer l'incertitude faite sur la mesure de la concentration molaire puis massique.

On donne Ca/Ca =RACINE CARREE [(Cb/Cb)²+(VbE/Vbe)²+(Va/Va)² ]

et Cm= M*Ca

Avec Va = 0,1mL
VbE=0,1 ml
Cb=0,005 mol.L-1

Donner le résultat du pourcentage massique d'acide sulfamique en tenant compte de l'incertitude

J'ai calculer toute la racine carrée et sa me fait environ 5,00 ensuite je suis bloquer

Posté par
coriolan
re : Titrage pH-métrique d'un détartrant pour cafetière 28-10-14 à 15:43

Désolé,j'ai fait une faute de frappe
Cm=C*M   (et non /)

Posté par
nutelland
re : Titrage pH-métrique d'un détartrant pour cafetière 28-10-14 à 15:46

D'accord je trouve donc Cm= 4,9955g.L-1

Posté par
nutelland
re : Titrage pH-métrique d'un détartrant pour cafetière 28-10-14 à 16:32

Voulez vous bien m'aider pour l'incertitude? J'ai vraiment du mal :S

Posté par
coriolan
re : Titrage pH-métrique d'un détartrant pour cafetière 28-10-14 à 16:33

en fait ,j'avais bien tapé Cm=C*M....
origine de cette formule(commode)
Cm=m/V=n*M/V=(n/V)*M= C*M

tu calcules Ca/Ca  d'après la formule.
Tu calcules Ca en utilisant la valeur non arrondie de Ca
Tu calcules Cm =Ca*M
tu ne gardes qu'un chiffre significatif pour Cm(valeur par excès)
Tu ecris la valeur de Cm gardant ,pour rang le plus faible ,le rang de Ca.
Comme ma phrase ne doit pas être très claire ,voici un exmple:

supposons qu'un calcul donne C= 0,056398mol/L  et qu'on trouve C = 0,00281 mol/L
on arrondit,en majorant ,C=0,003
on écrit la valeur de C jusqu'au rang des millièmes (comme pour C
Le résultat ,pour cet exemple inventé ,serait C= 0,056 0,003   ou encore (5,6 .0,3)10-2mol/L

Posté par
nutelland
re : Titrage pH-métrique d'un détartrant pour cafetière 28-10-14 à 16:34

Autant pour moi, j'ai mal lu

Posté par
nutelland
re : Titrage pH-métrique d'un détartrant pour cafetière 28-10-14 à 16:43

Merci pour vos explications.

Si Cm=24,9775 je met Cm=25,0?

Posté par
nutelland
re : Titrage pH-métrique d'un détartrant pour cafetière 28-10-14 à 17:11

Non je me suis tromper dans les calculs désolé

Posté par
coriolan
re : Titrage pH-métrique d'un détartrant pour cafetière 28-10-14 à 17:14


non:
il ne faut pas mélanger Cm et Cm
Si on trouvait unCm =24,9775 on arrondirait à 3.101
par exemple ,si la calculette donnait Cm=846,321458g/L il faudrait écrire
Cm=(853)101g/L ou (8,50,3).102g/L

le problème ,avec les calculs d'erreur ,c'est que tous les profs n'adoptent pas les mêmes conventions,et je ne prétends pas détenir la vérité!

quels sont tes résultats pour
Ca(non arrondi)
Ca/Ca
Ca
Cm (non arrondi)
Cm
et ton résultat final
Cm= ........g/L

Posté par
nutelland
re : Titrage pH-métrique d'un détartrant pour cafetière 28-10-14 à 17:31

Je vous remercie énormément du temps que vous avez passer pour m'expliquer! Vous êtes très clair et c'est super pour la compréhension.

A bientôt!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !