Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

titrage pH métrique

Posté par
zoula
20-04-14 à 19:35

bonjour quelqu'un pourrait m'aidez a finir mon exercice voila le consigne:

Déterminer le volume équivalent de soude Véq en utilisant la méthode de dérivée:
1. tracer la courbe pH=f{V} sur ordinateur à partir du tableau de mesures:



                                    
    
[table]
  [tr]
    [1][3]
    [2][3,2]
    [3][4]
    [4][4,1]
    [5][4,3]
    [6][4,4]
    [7][4,5]
    [8][4,7]
    [9][4,8
    [10][5]
    [11][5,1]
    [12][5,4]
    [13][5,9 ]
    [13,2][6]
    [13,4][6,3]
    [13,8][9,7]
    [14][10,4]
    [14,2][10,7]
    [14,4][10,9]
    [14,8][11,1]
    [15][11,2]
    [16][11,4 ]
    [17][11,5]
    [18][11,6]
    [19][11,7]
  
    [20][11,8]
    [21 ][11,9]
    [22][12]
    [23][12,1]
    [24 ][12,2]
    [25][12,3]
j'ai déjà tracer la courbe pH=fV.

2. ajouter une ligne d{pH}/dv et taper dans la cellule i la formule permettant de calculer la dérivée au point i à partir des points i+1 et i_1 qui l'entourent :{dpH/dv}i={pHi+1_pHi_1}/{Vi+1_Vi_1}.

tracer la courbe d{pH}/dv=f{V}
      
    

Posté par
zoula
titrage pH métrique 20-04-14 à 19:41

PS la colonne de gauche correspond au volume de soude versée et  celui de droite c'est le PH  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !