Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Titrage pH métrique

Posté par
poupi16
24-01-10 à 16:36

Bonsoir, voici quelques données d'un TP de chimie sur le titrage pH-métrique.
J'ai un soucis à la dernière question... si qqun peut me venir en aide ?
L'étiquette du produit déboucher indique le pourcentage massique en soude égal à 22% et la densité du ^
produit déboucheur égal à 1.2. En déduire la concentration en soude attendue et calculer l'écart relatif avec la concentration obtenue par dosage.

On sait qu'ii faut 0.6L de soude à 0.1mol.L pour doser 10mL de deboucheur pur.On sait que le déboucheur non dilué contient 6.15 mol.L
Demandez moi s'il manque des données !

Posté par
guytou18
réponse 24-01-10 à 18:54

Salut Poupi16
Pour ce genre de problème où l'on mentionne sur l'étiquette des données telles que densité et % en masse, il faut raisonner sur 1L de solution commerciale.
1L de solution commerciale a une masse de 1200g dont seulement 0,22*1200=264g sont purs. Comme la masse molaire de la soude est de 40g/mol, alors C0=264/40=6,6mol/L.
dans la question 2, il y une erreur de texte. On ne peut pas doser le déboucheur (qui est de la soude) par de la soude. On a certainement dosé le déboucheur avec de l'acide chlorhydrique. (A vérifier)
CAVA=CBVB conduit à CB = 6,0 mol/L.
L'écart relatif est donc (6,6-6)/6,6=9%
Mais si on prend 6,15, on trouve 6,8%.
Cordialement



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !