Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Titrage indirect de l'aspirine par la soude à chaud

Posté par
marly
01-06-11 à 14:25

Bonjour, J'ai un petit problème avec le dosage indirect de l'aspirine, je n'arrive pas à trouver les quantités de matière que l'on me demande.
Voilà l'énoncé et mes réponses ensuite, est ce que quelqu'un pourrait me donner des pistes pour les questions que n'arrive pas à faire.


On place 1,00 g de l'aspirine fabriqué dans un erlenmeyer. On ajoute 10,0 mL de solution d'hydroxyde de sodium de concentration Cb = 2,00 mol/L.
On place le tout sur un système d'agitation chauffant pendant 10 min. On verse le contenu de l'erlenmeyer dans une fiole jaugée de 100mL. On complète avec de l'eau distillée jusqu'au trait de jauge, on obtient la solution S'. On dose 10,0mL de S' par une solution d'acide chlorhydrique de concentration Ca'=0,10 mol/L à l'aide de la phénophtaléine. Le changement de couleur se produit pour un volume de Va' = 9,2mL.

1. Écrire l'équation de la réaction du dosage.
2. Calculer la quantité d'ions hydroxyde n0 ajoutée à la solution aqueuse initiale d'aspirine.
3. Calculer la quantité d'ions hydroxyde n1 en excès avec l'aspirine.
4. En déduire la quantité d'ions hydroxyde n2 qui a réagi avec l'aspirine.
5. Déterminer la quantité et la masse d'aspirine contenue dans la solution S'.

Mes réponses :

1.  équation de dosage : H3O+ (aq) + HO- (aq) --> 2H2O (l)
2.  n0(HO-) = Cb * V =  2,00 * 10,0 *10^-3 = 20 mmol = 20*10^-3 mol
3.  n1(HO-) = 20*10^-3 * 10 = 20 *10^-2 mol
4.  n2(HO-) = n0(HO-) -  n1(HO-) = (20*10^-3) - (20 *10^-2) = -0,018   je trouve que c'est bizarre puisque c'est négatif donc je pense que ce n'est pas ça ... Mais je ne voit comment faire autrement.  

Est-ce que quelqu'un pourrait m'aider, s'il vous plaît ! Merci d'avance !

Marly.

Posté par
Barbidoux
re : Titrage indirect de l'aspirine par la soude à chaud 02-06-11 à 10:04

Concentration Cb en ion OH^(-) de la solution S'  de volume V1b
Cb*Vb=Ca*Va ==> Cb=Ca*Va/Vb=0,1*9,2/10=0,092 mol/L
Nombre de moles n de soude de la solution S' en excès
n=Cb*V1b=0,0092 mol
Nombre de moles n1 de soude utilisées pour la neutralisation de l'aspirine
n1=0,02-0,092=0,0108 mol
Nombre de moles d'aspirine =n1/2=0,00504 (les deux fonctions acide et ester réagissent à chaud)
Masse d'aspirine =0,00504*180,15=0,908 g

Posté par
marly
re : Titrage indirect de l'aspirine par la soude à chaud 02-06-11 à 11:34

Merci beaucoup pour ta réponse !

Par contre, je ne comprend pas pourquoi tu calcules une autre concentration Cb alors qu'on l'a dans l'énoncé ? Est-ce que tu pourrais m'expliquer ton premier calcul ? s'il te plait, merci d'avance.

Posté par
Barbidoux
re : Titrage indirect de l'aspirine par la soude à chaud 02-06-11 à 14:46

On place 1,00 g de l'aspirine fabriqué dans un erlenmeyer. On ajoute 10,0 mL de solution d'hydroxyde de sodium de concentration Cb = 2,00 mol/L.
----------------------
La soude ajoutée en excès va servir à neutraliser l'aspirine
-----------------------
On place le tout sur un système d'agitation chauffant pendant 10 min.
----------------------
A chaud on va neutraliser les fonctions acide et ester de l'aspirine
----------------------
On verse le contenu de l'erlenmeyer dans une fiole jaugée de 100mL.
On complète avec de l'eau distillée jusqu'au trait de jauge, on obtient la solution S'.
----------------------
cette solution est basique et contient l'excès de soude qui n'a pas réagit sur l'aspirine. Cb est la concentration de cette  solution.

Posté par
marly
re : Titrage indirect de l'aspirine par la soude à chaud 02-06-11 à 15:55

Merci pour cette explication, j'ai compris !!

Donc récapitulons :
n0(HO-) est bien égale à 20*10^-3 mol ?
                 n0(HO-) = Cb * V =  2,00 * 10,0 *10^-3 = 20 mmol = 20*10^-3 mol
La quantité d'ions hydroxyde n1 en excès dans S' : n1 = 0,0092 mol
La quantité d'ions hydroxyde n2 qui a réagit avec l'aspirine : n2= n0 - n1 = 0,0108 mol

La quantité d'aspirine contenue dans la solution S' : n = n1 /2 = 0,0046 mol
Je ne trouve pas la même chose que toi, il y a un petit problème mais je ne voit pas du tout ce qui ne pas ou alors c'est n0 qui ne vas pas ?
Est ce que vous pourriez me dire ce qu'il ne vas s'il vous plait merci d'avance.
Marly.

Posté par
Barbidoux
re : Titrage indirect de l'aspirine par la soude à chaud 02-06-11 à 16:00

C'est là ou tu as fait un erreur
-------------------
La quantité d'aspirine contenue dans la solution S' : n = n2 /2 = 0,0054 mol

Posté par
marly
re : Titrage indirect de l'aspirine par la soude à chaud 02-06-11 à 16:06

Mais tu avait marqué n1 (dans ton premier message) au lieu de n2 maintenant ....

Posté par
Barbidoux
re : Titrage indirect de l'aspirine par la soude à chaud 02-06-11 à 16:14

Simple problème de notation.

Dans ce que je t'ai envoyé j'ai appelé n=0,092 mol le nombre de moles de soude en excès et n1=0,0108 mol celui qui a réagi avec l'aspirine et donc le nombre de moles d'aspirine valait n1/2=0,054 mol.

Toi tu as appelé n1=0,092 mol le nombre de moles de soude en excès et n2=0,108 mol celui qui a réagi avec l'aspirine et donc le nombre de moles d'aspirine vaut dans ton cas n2/2=0,054 mol.

Posté par
marly
re : Titrage indirect de l'aspirine par la soude à chaud 02-06-11 à 16:21

d'accord et donc la masse d'aspirine est de 0,97 g puisque n*M = 0,0054*180,15 = 0,97
c'est bien cela ?

Posté par
Barbidoux
re : Titrage indirect de l'aspirine par la soude à chaud 02-06-11 à 16:26

Oui sauf qu'il y a une petite erreur de frappe (que j'ai faite dans mes deux messages précédents, l'original est correct)  il faut lire 0,0504 mol au lieu de 0,54 mol car 0.0108/2=0,0504 mol et la masse d'aspirine vaut =0,00504*180,15=0,908 g

Posté par
marly
re : Titrage indirect de l'aspirine par la soude à chaud 02-06-11 à 16:28

Donc mon calcul est faux ...

Posté par
marly
re : Titrage indirect de l'aspirine par la soude à chaud 02-06-11 à 16:30

Mais 0,0108 / 2 = 0,0054 mol donc la masse vaut 0,0054 *180,15 = 0,97 g non ?

Posté par
Barbidoux
re : Titrage indirect de l'aspirine par la soude à chaud 02-06-11 à 16:35

Exact 0,0108 / 2 = 0,0054 tu as raison et ton calcul est correct c'est mes neurones qui se grippent....

Posté par
marly
re : Titrage indirect de l'aspirine par la soude à chaud 02-06-11 à 16:38

C'est pas grave ! J'ai bien compris l'exercice sur le titrage indirect donc c'est le principal !!
Merci beaucoup !
Marly.

Posté par
Barbidoux
re : Titrage indirect de l'aspirine par la soude à chaud 02-06-11 à 16:48

Pas de quoi, tu as envie de comprendre et il est plaisant de pouvoir t'aider.

Posté par
marly
re : Titrage indirect de l'aspirine par la soude à chaud 02-06-11 à 18:38

=D je passe mon bac cette année !! Dans deux semaines quoi !! =O

Posté par
Barbidoux
re : Titrage indirect de l'aspirine par la soude à chaud 02-06-11 à 23:00

Cela ne devrait pas poser de problèmes, ne te fais pas de soucis. lis attentivement et lentement ton  sujet en entier et plusieurs fois jusqu'à ce que tu aies  bien compris ce qui est demandé.

Souvent à la première lecture cela a l'air compliqué mais à la seconde ou la troisième tout s'éclaire, ensuite fais tout ce que tu sais faire tout ce qui est simple et une fois cela fini cherche le reste et bats toi jusqu'à la dernière seconde.

Même si tu n'est pas sure que cela soit bon ne barre rien sur ta copie si tu n'a pas mieux à proposer car une réponse rayée ne peut être comptée comme juste même si finalement elle l'est.
Continue à réviser et tu verra tout se passera bien.
Meilleurs veux de réussiste
Barbidoux



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !