Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

titrage indirect de l'acide ascorbique

Posté par
Agnes2
26-05-21 à 12:49

Bonjour,
Je suis en terminale Sciences et Technologies Sanitaire et Social et j'aimerais avoir de l'aide pour cet exercice de physique chimie car je n'y arrive pas du tout, est-ce possible de m'aider s'il vous plaît ?


Document 1 : titrage indirect de l'acide ascorbique.

Pour titrer l'acide ascorbique on peut effectuer un titrage « indirect », c'est à dire un titrage réalisé en 2 étapes:

Etape1 : l'acide ascorbique est d'abord mis en présence d'un excès de diode. Une réaction d'oxydoréduction a lieu entre le diiode et acide ascorbique. L'équation de cette réaction est :
C6H8O6 + I2 → C6H8O6 + 2 H++ 2 I-

Etape 2 : Le diiode restant est ensuite titré par une solution de thiosulfate de sodium.

Document 2 : protocole expérimental
- À l'aide d'un mortier et d'un pilon, broyer un comprimé de vitamine C.
- Dissoudre ce comprimé afin d'obtenir une solution aqueuse (notée S) de volume Vs= 500mL
- Dans un erlenmeyer, introduire V0=5.0mL de cette solution puis ajouter V1=10mL de la solution de diode de concentration C1= 5*10-3 mol.L-1
- Titrer ensuite cette solution avec une solution de thiosulfate de sodium de concentration molaire C2=5*10-3 mol.L-1
- Le volume de solution de thiosulfate de sodium versé à l'équivalence est Ve = 8.6 mL

Document 3 : couple oxydant/ réducteur.

Couple Demi-équation
I2/I-                 I2+2 e- = 2 l -
S4O62- / S2O32- S4O62-+ 2 e- = 2 S2O32-

Questions :
- Calculer la quantité de matière n I2 au départ
-Écrire l'équation de réaction entre I2 et S2O32-
-En déduire la relation d'équivalence entre n I2 et n S2O32-
-Calculer la quantité n I2 ayant réagi avec l'acide ascorbique grâce à la relation : NI 2 initiale- NI 2 dosé
-Déduire la quantité de matière grâce à l'équation
-En déduire la concentration molaire

Posté par
Agnes2
re : titrage indirect de l'acide ascorbique 26-05-21 à 13:09

Mes réponses:
1- Relation: n= C*V = 500 * 5* 10-3= 2.5
2-  I2 + 2 S2O32-  =  2 I- + S4O62-
3- n I2 / 1      +   S2O32- / 1
4- NI 2initiale- NI 2 dosé = .................
5- En déduire la quantité de matière d'acide ascorbique grâce à l'équation. :
je ne trouve pas...
6-  Je ne peut pas si je n'ai pas les réponses aux questions d'avant...

Posté par
vanoise
re : titrage indirect de l'acide ascorbique 26-05-21 à 19:39

Bonjour
Pour la quantité introduite de diiode : tu n'as pas bien compris l'énoncé :

Citation :
ajouter V1=10mL de la solution de diode de concentration C1= 5*10-3 mol.L-1

Tes équations d'oxydo-réduction sont bonnes mais mal exploitées : la quantité de diiode restante est la moitié de  la quantité d'ions thiosulfate ayant réagit.
Je te laisse rectifier...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !