Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Titrage HCl par NaOH

Posté par
yume7
15-03-09 à 15:21

Bonjour,
On fait le titrage de HCl (V=10mL et C=0.2M) par NaOH (V=19mL et C=0.1M).
J'aimerais savoir quel est le pH de cette solution. Merci d'indiquer le résonnement.
Merci beaucoup.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Titrage HCl par NaOH 15-03-09 à 18:29

Salut!

Quelle est l'équation de la réaction?
Tu peux utiliser Ke.

Posté par
gbm Webmaster
re : Titrage HCl par NaOH 15-03-09 à 18:35

(H30+ + HO-) Ca , Va
(Na+ + HO-) Cb , Vb
L'équation de la réaction est H30+ + HO- = 2H2O
Sa constante d'équilibre vaut K=1/Ke où K est la produit ionique de l'eau.
A 25°C, Ke= 10-14 => K=14 la réaction est donc totale.

Si elle est totale tu peux trouver le réactif limitant (par la méthode vue en seconde)
et donc la concentration en ion H30+ à l'équilibre => pH

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Titrage HCl par NaOH 15-03-09 à 18:36

Salut gbm

Posté par
gbm Webmaster
re : Titrage HCl par NaOH 15-03-09 à 18:40

comment ça va shadowmiko ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Titrage HCl par NaOH 15-03-09 à 18:41

Ma foi ça va bien et toi?

Posté par
gbm Webmaster
re : Titrage HCl par NaOH 15-03-09 à 18:56

Plutôt bien Les concours arrivent donc on commence à stresser mais bon... Et pour toi le bac arrive non ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Titrage HCl par NaOH 15-03-09 à 22:48

Aussi, le bac blanc est passé et pour le bac y'a encore un peu de temps
Bon courage pour tes exam'

Posté par
yume7
re : Titrage HCl par NaOH 16-03-09 à 17:37

Merci gbm pour tes explications. Ca m'a bien aidée.

Posté par
gbm Webmaster
re : Titrage HCl par NaOH 16-03-09 à 19:34

yume -> je t'en prie

shadow -> merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !