Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Titrage H2O2

Posté par
Virlette
09-04-10 à 21:02

Bonjour à tous,
Je ne suis pas sûre de ma réponse.. Pourriez-vous m'aider ?

On veut déterminer la concentration en peroxyde d'hydrogène dans une solution d'eau oxygénée diluée 200 fois.
On introduit V = 10,0 mL d'eau oxygénée + V0= 15 mL d'iodure de potassium + 40mL d'eau distillée + 1 mL d'acide sulfurique et 2 mL de molybdate d'ammonium.
On titre ensuite l'excès de I2 avec du thiosulfate de sodium de concentration C' = 5,00.10-2 mol/L et Veq = 24,0 mL.

C'est la dernière question de l'exercice qui me pose problème:
Déterminer la quantité de peroxyde d'hydrogène dans le volume V et en déduire la concentration en peroyde d'hydrogène de l'eau oxygénée utilisée puis de la solution commerciale.
Bon alors ici j'ai dit que d'après le tableau d'avancement,
n(I2) = n(S2O32-)/2
                 = C'Veq/2
                 = 6,00.10-4 mol
Or on sait que n(I2) de la réaction de titrage = n(I2) formé = n(H2O2) introduit (d'après le tableau d'avancement de la réaction de formation de diiode) donc:
n(I2)formé = n(H2O2) dans V = 6,00.10-4 mol

Ensuite n = CV donc:
C = n/V = 6,00.10-4 / 10,0.10-3 = 6,00.10-2 mol/L

Puis nous savons également que Cm/Cf = F soit:
Cm = Cf.F = 12,0 mol/L

Voilà je ne suis pas sûre des résultats puisque Cm me semble assez énorme.. De plus avec tous ces volumes, je ne m'en sors plus !

En vous remerciant

Posté par
Virlette
re : Titrage H2O2 10-04-10 à 13:26

S'il vous plait quelqu'un peut m'aider ?
Merci

Posté par
Virlette
re : Titrage H2O2 11-04-10 à 16:51

Mes résultats semblent-ils bons ? Quelqu'un s'il vous plait
Merci

Posté par
gbm Webmaster
re : Titrage H2O2 11-04-10 à 17:59

Bonjour, c'est l'énoncé complet ?

Posté par
Virlette
re : Titrage H2O2 11-04-10 à 20:46

Oui c'est l'énoncé complet ; cependant je n'ai pas recopié les tableaux d'avancement que j'ai faits pour les deux équations, sinon toutes les données sont là (je n'ai juste pas mis les formules des solutions).

Posté par
gbm Webmaster
re : Titrage H2O2 11-04-10 à 21:14

Une solution commerciale à 12 mol/L ne me choque pas ...

Je ne suis pas rentré dans les détails mais c'est un ordre de grandeur correct

Posté par
Virlette
re : Titrage H2O2 11-04-10 à 21:58

D'accord merci tout de même
Je vais revoir tout ça pour voir si je n'ai commis aucune erreur..

Merci encore !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !