Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Titrage et réaction totale

Posté par
Pablo-xD
26-12-11 à 16:42

Bonjour, j'ai une petite question...

Si lors d'un titrage les ions H3O+ sont consommés dès leur introduction en solution, la réaction peut-elle être considérée comme totale?

Merci beaucoup

Pablo

Posté par
caprem
re : Titrage et réaction totale 28-12-11 à 12:03

Si c'est ta solution titrante qui contient les ions H3O+. Quand tu verse cette solution dans ta solution titré bah tant que tu as pas atteint l'équivalence tes ions H3O+ seront consommée.
une réaction totale c'est quand un des deux réactif ou les deux ont été entièrement consommée.
Donc un titrage est toujours une réaction totale vue que quand tu atteins l'équivalence le réactif contenu dans ta solution titré est entièrement consommée. Et a l'équivalence les deux réactif sont consommées.

Posté par
Pablo-xD
re : Titrage et réaction totale 29-12-11 à 15:17

Merci de ta réponse

En fait, dans mon exercice on me demande de lire sur le graphique la valeur du pH pour VA=20 mL et en déduire la quantité d'ions oxonium.
Donc je lis le pH qui est égal à 12 et donc je trouve [H30+}= 10^-12 mol.L^-1

Et après d'après les volumes dans l'énoncé je fais mon calcul et je trouve n(H30+) = 4.10^-14 mol

Et après ça on me demande si la réaction peut être considérée comme totale?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !