Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Titrage et degré d'hydratation (pb avec l'équation chimique)

Posté par
Toc
12-09-10 à 14:32

Bonjour, j'ai besoin d'aide pour cet exercice..

Citation :
On se propose de déterminer le degré d'hydratation n de l'éthanoate de sodium auquel on attribue la formule CH3CO2Na,nH20
Pour atteindre cet objectif, on prépare une solution S d'éthanoate de sodium en dissolvant 3.9 g de solide cristallisé hydraté dans 500 mL d'eau distillée. On titre 10.0 mL de la solution S par une solution d'acide chlorhydrique, de concentration molaire égale à 0.1 mol/L en précence d'indicateur coloré approprié.

Sachant que : le couple acide-base est le suivant : CH3CO2H(l)/CH3CO2-(aq)


2. Écrire l'équation chimique de la réaction de titrage.
> C'est ici que j'ai un problème, je sais plus comment je dois faire... (j'aimerais juste qu'on m'explique la méthode car j'arrive pas à trouver)

Merci d'avance !

Posté par
coriolan
re : Titrage et degré d'hydratation (pb avec l'équation chimique 12-09-10 à 18:12

l'acide chlorhydrique est un acide fort ,donc totalement dissocié dans l'eau
HCl +H2O =H3O+  + Cl-

l'éthanoate de sodium se dissocie totalement dant l'eau

CH3COONa =CH3COO- +Na+

CH3COO- est une base faible
Na+ et Cl- sont des ions indifférents

la réaction acide base est celle de CH3COO- avec H3O+

Posté par
Toc
re : Titrage et degré d'hydratation (pb avec l'équation chimique 12-09-10 à 19:19

Merci ! Donc ça me donne : CH3COO- + H3O+ + Na+ + Cl- > CH3COONa + HCl + H2O ?

Posté par
coriolan
re : Titrage et degré d'hydratation (pb avec l'équation chimique 12-09-10 à 19:36

pas du tout !
la base CH3COO- capte le proton (H+) cédé par l'acide H3O+
l'équation de réaction est donc
CH3COO-  +H3O+ =CH3COOH  +H2O

Posté par
Toc
re : Titrage et degré d'hydratation (pb avec l'équation chimique 12-09-10 à 19:51

Ah oui ok j'suis bête, j'avais complètement oublié ça
Merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !