Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

titrage et degré d'hydratation

Posté par
lillois
05-09-10 à 16:12

bonjour
voila j'ai du mal avec cette exercice de chimie pouvé vous m'aider svp?

voici l'intituler:

on se propose de déterminer le degré d'hydratation n de l'éthanoate de sodium auquel on attribue la formule CH3CO2Na, H20
Pour atteindre cet objectif, on prépare une solution S d'éthanoate de sodium en dissolvant 3.9g de solide cristallisé hydraté dans 500mL d'eau distillée.On titre 10.0mL de la solution S par une solution d'acide chlorhydrique, de concentration molaire égzle à 1,0*10^-1mol/L en précence d'indicateur coloré approprié .

Aide:
Couple acide-base CH3CO2H(l)/CH3CO2-(aq)

1)faire un schema légendé du dispositif? c'est fait

2)écrire l'équation chimique de la réaction de titrage? c'est fait aussi je trouve CH3CO2Na,nH2O+H3Ocl- = CH3CO2-+nH2O+NaCL

3)Au virage de l'indicateur coloré, le volume d'acide versé est égal à 5,8mL. Quelle est la concentration molaire de la solution S? la j'ai du mal a trouvé

4)en déduire la valeur de n et écrire la formule exacte de l'éthanoate de sodium hydraté? celle la j'ai pas encore fait

svp aidez moi. merci d'avance

Posté par
gbm Webmaster
re : titrage et degré d'hydratation 06-09-10 à 12:55

Salut,

question 3.

C'est un dosage.

A l'équivalence les réactifs ont été introduits dans des proportions stoechiométriques donc ...

(voir fiche section première si pb).

Posté par
lillois
re : titrage et degré d'hydratation 11-09-10 à 15:02

escuse moi gbm mais a cause du passage au numérique on a plein de probleme internet(chamgement de cable en autre), on viens seulement de nous remètre internet, escuse moi encore

A l'équivalence les réactifs ont été introduits dans des proportions stoechiométriques donc ...
l'acide chloridrique et CH3CO2Na,nH20 sont en meme nombre. sé sa?

escuse moi du retar encore

Posté par
lillois
re : titrage et degré d'hydratation 11-09-10 à 15:48

et donc:

pour l'acide
C=N/V

1*10^-1=n/5,8*10^-3
n=1*10^-1*5,8*10^-3
n=5,8*10^-4 mol d'acide

donc 5,8*10^-4 mol  CH3CO2- dans 10mL H2O

C=N/V
C=(5,8*10^-4)/10^-2
C=5,8*10^-2 MOL/L



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !