Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Titrage, équivalence

Posté par
weezy59
04-05-10 à 18:59

Bonsoir à tous

Voilà, j'ai un exercice de chimie à terminer, et je bloque sur une question qui peut vous paraître " stupide" .

Voilà le protocole :
"Dans un erlenmeyer, verser un volume V1=10,0 mL d'une solution titrée de sulfate de Magnésium de concentration C1 = 1,0*10^-2 mol.L-1, puis ajouter 20 mL de solution tampon ammoniacal de pH = 10 . Ajouter 5 gouttes de NET. Titrer avec la solution d'EDTA dans la burette en ajoutant l'EDTA goutte à gouttes . "

1) Ecrire l'équation de la réaction entre les ions magnésium et l'EDTA

Mg2++Y4- = [MgY]2-

2) Déterminer la relation entre les quantités de matières à l'équivalence

ninitialement présentMg2+= nversé à l'équivalence Y4-

3)en déduire [Y4-], cad la concentration de la solution d'EDTA notée CEDTA

J'ai fait l'équation dissolution de MgSO4
puis j'ai écris :
CEDTA*VE=[Mg2+]*V1
d'où CEDTA= ([Mg2+]*V1)/V[sub]E[/sup]

Mais mon problème est là, je ne sais pas si je dois utiliser C1, ou bien je dois trouver la nouvelle concentration de Mg2+ dans 30 mL

Merci pour vos réponses

Posté par
lulu3324
re : Titrage, équivalence 04-05-10 à 19:34

Bonjour

En calculant CEDTA par rapport aux 30 mL il faut que tu fasses 2 étapes :
- Calculer [Mg2+] dans les 30 mL du bécher
- Calculer CEDTA pour ces 30 mL avec [Mg2+] que tu viens de calculer juste avant...

Donc en fait ca revient exactement au meme que de calculer directement CEDTA pour les 10mL de Mg2+ initiaux (sans tenir compte des 20mL de tampon)

OK?

Posté par
weezy59
re : Titrage, équivalence 04-05-10 à 19:37

AH Ok, Donc je garde bien C1 !
Merci Beaucou



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !