Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Titrage du vinaigre.

Posté par
sekhmet
11-09-21 à 09:39

Bonjour. Voila j'ai un TP à rendre sur le titrage du vinaigre.
Les questions 1 et 2 étaient portées sur l'exploitation d'un graphique que nous avions fait en cours ces questions j'ai réussi à les faire.
J'ai du mal à faire la question 3-b
3-a- En s'aidant de l'activité vinaigre ménagers en déduire l'expression de la concentration molaire CA en acide éthanoïque de la solution titré.
b- En déduire l'expression des concentrations molaire C0 puis massique t0 en acide éthanoïque du vinaigre commercial.
c- calculer le degré du vinaigre commercial.

Pour le 3-a j'ai mis: comme à l'équivalence CA*VA/a=CB*Veq/b
a et b étant les coefficient stœchiométriques.
Alors CA=CB*VB/VA

pour le b je ne sais pas trop pour la concentration molaire C0 du vinaigre ménagers pour moi ça aurait la même expression que le a, mais je ne pense pas que c'est ça ou peut- être que je devrais mettre simplement que C0=n/V mais je ne pense pas non plus que c'est la réponse attendue, après je sais  que t0=msoluté/Vsolution ou encore t0=C0*M(masse molaire)

Pour le c le degré , P=msoluté/msolution por cette question je pense pouvoir me débrouiller.

merci d'avance pour l'aide.

Posté par
gbm Webmaster
re : Titrage du vinaigre. 11-09-21 à 11:49

Bonjour sekhmet,

Il conviendrait que tu postes un énoncé complet pour faciliter notre compréhension du sujet, c'est insuffisant en l'état (suivre les instructions suivantes) :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?



Posté par
gbm Webmaster
re : Titrage du vinaigre. 11-09-21 à 11:50

Autre point : ton profil n'est plus à jour, pourrais-tu aller sur ESPACE MEMBRE / clique sur ton pseudo / MON COMPTE / Mon profil pour mettre à jour cela ?

Posté par
sekhmet
re : Titrage du vinaigre. 11-09-21 à 12:02

Voila j'ai bien modifié mon profil, et voici une image de mon TP.

Posté par
sekhmet
re : Titrage du vinaigre. 11-09-21 à 12:03

** image supprimée **

Posté par
gbm Webmaster
re : Titrage du vinaigre. 11-09-21 à 13:41

Ton image est illisible, pourrais-tu faire des zoom (j'ai essayé de l'élargir sur un word mais ça ne donne pas des résultats concluants) ?

Posté par
sekhmet
re : Titrage du vinaigre. 11-09-21 à 14:36

J'ai réessayer de prendre la photo c'est encore un peu flou mais j'espère que vous arriverez à le lire.

Titrage du vinaigre.

Posté par
gbm Webmaster
re : Titrage du vinaigre. 11-09-21 à 16:29

C'est en effet plus lisible, merci !

II.

1. J'imagine que c'est fait.

2. Quel volume d'hydroxyde de sodium versé à l'équivalence as-tu trouvé ?

3. a.

Citation :
Pour le 3-a j'ai mis: comme à l'équivalence CA*VA/a=CB*Veq/b
a et b étant les coefficient stœchiométriques.
Alors CA=CB*VB/VA

Tu ne justifies pas ce que tu trouves par le biais de l'équation-bilan de la réaction : pourrais-tu l'écrire et ainsi justifier pourquoi a = 1 et b = 1 ?

b. Dès lors que tu as déterminer la concentration en acide éthanoïque dans la solution diluée (Ca), tu peux déterminer la concentration Co de la solution mère grâce au facteur de dilution fourni par l'énoncé : [lien]

Puis, à partir de la relation liant la concentration molaire à sa concentration massique.

Posté par
sekhmet
re : Titrage du vinaigre. 11-09-21 à 17:22

Pour le volume équivalent j'ai trouvé 14,5mL. Merci beaucoup pour votre aide😁

Posté par
gbm Webmaster
re : Titrage du vinaigre. 11-09-21 à 19:40

Ok, et la suite ?

Posté par
sekhmet
re : Titrage du vinaigre. 12-09-21 à 07:01

J'ai pu répondre au autres questions. J'ai ajouté l'équation de la réaction à la question 3-a CH3COOH+HO- ->CH3COO-+H2O. du coup j'ai trouvée CA= 1,4*10-1mol/L.
b- C0=F*C1=1,4mol/L
t0=C0*M=1,4*60=84g/L
c- P=msoluté/msolution*100
msoluté=t0*Vsolution=84*100*10-3=8,4g
1L=1kg donc Vsolution=100*10-3L=100*10-3kg=100g= msolution
P=8,4/100*100=8,4%

Posté par
gbm Webmaster
re : Titrage du vinaigre. 12-09-21 à 10:25

sekhmet @ 12-09-2021 à 07:01

J'ai pu répondre au autres questions.

J'ai ajouté l'équation de la réaction à la question 3-a CH3COOH+HO- ->CH3COO-+H2O. OK pour ton équation-bilan

du coup j'ai trouvée CA= 1,4*10-1mol/L. Tu n'as toujours pas justifié les coefficients stoechiométriques a = 1 et b = 1, ni détaillé comment ce résultat a été trouvé. En outre, il faudrait rappeler que l'équivalence est atteinte quand les réactifs de la réaction du dosage ont été introduits dans des proportions stoechiométriques

b- C0=F*C1=1,4mol/L => il faut justifier que ce tu fais et définir les notations utilisées ! L'énoncé te précise en effet que le vinaigre commercial est dilué 10 fois, donc sa concentration est 10 fois plus élevée que la solution fille titrée

t0=C0*M=1,4*60=84g/L il faut détailler ton calcul pour la masse molaire en acide éthanoïque, mais le raisonnement est correct

c- P=msoluté/msolution*100
msoluté=t0*Vsolution=84*100*10-3=8,4g
1L=1kg donc Vsolution=100*10-3L=100*10-3kg=100g= msolution
P=8,4/100*100=8,4% attention à la qualité rédactionnelle, tu n'expliques pas ce que tu fais ! Ca risque de t'être sévèrement reproché, autant s'entraîner dès à présent ?

Posté par
sekhmet
re : Titrage du vinaigre. 12-09-21 à 11:58

Sur ma copie la rédaction est plus détaillée, j'ai voulu simplifier ma réponse ici pour gagner du temps.

Posté par
gbm Webmaster
re : Titrage du vinaigre. 12-09-21 à 15:26

A ceci près que cela en fait perdre aux aidants ... et tu n'es pas seule sur le forum

Tes raisonnements sont corrects, je vais donc te faire confiance sur les applications numériques !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !