Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Titrage du Destop et dosage

Posté par
Little
08-01-12 à 16:51

Bonjour,

Je rencontre quelques problèmes avec l'exploitation des résultats de mon TP.

Je vous donne un résumé de mon TP avant d'exposer mes problèmes.

L'objectif du TP est de doser par des mesures de pH un produit, le Destop. Sa substance active est l'hydroxyde de sodium. On dispose d'une solution titrante d'acide chlorhydrique de concentration cA = 2,0.10-1 mol.L-1

Nous avons d'abord écris la réaction entre l'acide chlorhydrique et l'hydroxyde de sodium en solution : H+ + HO- = H2O
A l'équivalence, nous avons : nH+ = nHO-

Ensuite, nous déterminons la masse du soluté d'hydroxyde de sodium NaOH contenu dans un litre de solution pour en déduire la concentration molaire c0 de la solution.
1200 g.L-1 et comme la solution contient 10% de soude, t = 120 g.L-1
et c0 = 3,0 mol.L-1

On dilue du Destop pour obtenir 100 mL de soltion d'une concentration 0,12 mol.L-1

On effectue ensuite un dosage pH-métrique par lequel on trace deux courbes : pH = f(V) et (dpH)/(dV) = g(V)
On fait ensuite le même dosage mais par colorimétrie.

Exploitation des résultats :

1. Dosage pH-métrique.

On me demande de calculer la concentration cB en ions hydroxyde de la solution diluée de Destop.
- Je ne vois pas comment faire. Dois-je utliser la relation : CV = C1V1 d'une dilution ?

En tenant compte de la dilution, calculer alors la concentration c0 de la solution commerciale en hydroxyde de sodium.
- Je ne vois pas comment faire non plus. A moins d'utiliser le facteur de dilution F ?

Le produit contient-il exactement 10 d'hydroxyde de sodium en masse, comme l'étiquette l'indique ?
Calculer l'écart relatif entre le résultat expérimental et l'indication sur l'étiquette.


Je vous remercie d'avance pour votre aide.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !