Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Titrage des ions chlorure, chimie, svppp

Posté par jud (invité) 19-10-05 à 23:30

Bonjour merci de m'aider...C'est un exercice que je trouve difficile, mais c'est le 1er devoir a rendre de l'année....Voila la consigne:

On introduit dans un becher de 500ml un volume V0=250mL d'eau minérale à doser (solution S) et dans la burette, une solution titrée de nitrate d'argent[Ag+]=5,0*10^-2 mol L-1.La cellule de conductimétre préalablement étalonnée est plongée dans le becher.On ajoute mL par mL, la solution de nitrate d'argent au contenu du becher tout en ajitant et en relevant à chaque fois la conductivité du milieu réccionel.

1.Ecrire l'eequation chimique du titrage.

2.Donner l'expression de la conductivité de la solution (S) avant ajout de la solution titrante.
Justifier qualitativement la diminution de la conductivité de la solution dans la premiére phase du dosage.

3.Donner la relation entre les quantités de matiére à l'equivalence.

5.Déterminer à partir des resultats du titrage la concentration molaire volumique en ion chlorure dans la solution (S), en déduire la teneur en chlorure (en mg.par L)

6.Justifier 2 choix dans ce protocole, un iportant volume de solution à titrer 250mL, et une solution titrante reativement concentrée.
On se propose de vérifier le résultat par la méthode de Mohr..On dose un volume V1=50mL d'eau minérale par une solution de nitrate d'argent de concentration molaire volumique C2=2,5*10^-3 mol L-1 en présence de chromate de potassium de formule K2CrO4 comme indicateur de fin de dosage.
On rappelle que le chromate d'argent est un sel peu soluble dans l'eau,apparaissant sous forme d'un précipité rouge dés que les ions chlorure de la solultion ont été consommés.

7.Ecrire l'eqaution de la récation de précipitation du chromate d'argent.

8.Rappeler l'equation de la reaction du titrage, et justifier qualitativement la notion de précipitation différentielle pour la méthode de MOHR.

9.En déduire la concentration molaire pui la concentration massique volumique en ions chlorure de cette eau minérale sachant que Ve2=18,6mL



merci enormémen pour votre aide...

Posté par orange (invité)RE 20-10-05 à 00:05

Ag+ + Cl- donnent  un précipité d'AgCl

Posté par jud (invité)re 21-10-05 à 18:48

svp, es ce que je pourai avoir de l'aide sur cet exercice...je dois le rendre bientoto, mais j'ai envi de le comprendre...merci

Posté par jud (invité)re 21-10-05 à 19:06

merci de me donner une réponse, j'aimerai vraiment comprendre cet exo, car je pense que c'est la bas..mercii

Posté par jud (invité)RE 21-10-05 à 22:35

SVP

Posté par orange (invité)re 22-10-05 à 16:07

ne manquerait il pas des données pour résoudre ton exercice

Posté par orange (invité)re 22-10-05 à 16:29

on va doser une eau minérale donc cette eau contient des cations et des anions
conductivité eau = somme des conductivités des anions et des conductivités des cations

Posté par orange (invité)re 22-10-05 à 16:32

Pour justifier la diminution de la conductance,elle est liée à la diminution de la concentration des ions Cl- qui réagissent avec les ions Ag+ pour former un précipité

Posté par jud (invité)re 22-10-05 à 18:29

et bien dites moi ques'ce qui pourait manquer, et je vous dirai si j'ai oublié de le marquer....mais j'ai pas marqué, que dans la consigne , il nous donneé quelque conductances..merci

Posté par jud (invité)RE 23-10-05 à 15:16

SVP AIDEZ mOI

Posté par orange (invité)re 23-10-05 à 15:56

une eau minérale contient des ions qui sont responsables de la conductance donc oui j'ai besoin des conductivités ioniques molaires pour résoudre l'exercice

Posté par jud (invité)voila 23-10-05 à 17:13

voila les conductivités molaires ioniques des ions en mS.m^2.mol-1:

Cl-=7.63
Ag+=6.2
NO3-=7.15
Cl-=35.5 g mol-1


voila, jespér que ca va aider à faire l'exo!


MERCI

Posté par orange (invité)merci 23-10-05 à 21:24

pour l'expression de la conductivité de la solution S avant le titrage, ce sont les ions chlorure qui sont responsables de la conductivité d'où
solution S= Cl-*c Cl-

Posté par orange (invité)suite question 2 23-10-05 à 21:28

La diminution de la conductivité de la solution est liée à la diminution des ions Cl- qui réagissent avec les ions Ag+

Posté par jud (invité)re 24-10-05 à 23:45

quel é l'equation chimique du dosage svp???
parce ke je ne voi pa la formuke chimique de l'eu minérale...

Posté par orange (invité)re 25-10-05 à 00:21

l'eau minérale c'est de l'eau sous forme H2O.Et je vous rappelle le titre de votre exercice le titrage des ions chlorure .
Ce que l'on cherche c'est la concentration en ions Cl- contenus dans cette eau minérale par réaction avec les ions Ag+d'une solution titrée de nitrate d'argent .
Au passage j'ai donné l'équation du dosage à vous de chercher un peu plus sérieusement.
De plus il manque une donnée importante qui est levolume de nitrate d'argent versé à l'équivalence.L'avez -vous? Cela m'aiderait pour continuer l'exercice.

Posté par jud (invité)re 25-10-05 à 13:53

le volume a l'equivalence est de 5mL

Posté par jud (invité)RE 26-10-05 à 18:54

SVP!

Posté par orange (invité)re 27-10-05 à 18:04

je vous termine l'exercice ce soir soyez patient

Posté par jud (invité)re 27-10-05 à 19:40

merci bokou!!!!!

Posté par orange (invité)re: fin de l exercice 27-10-05 à 22:04

question 3
D'après l'équation du dosage Ag+[/sub](aq)+ Cl-[sub](aq) donnent AgCl[/sub](s)
à l'équivalence les quantités de matière d'ions Cl- et d'ions Ag+ sont égales
d'où la relation suivante
C[sub]
Cl-*V[/sub]S= C[sub]Ag+*V[sub][/sub]équivalence
A partir de cette relation je vous laisse calculer la concentration en ions chlorure exprimée en mol/L.

Posté par orange (invité)re 27-10-05 à 22:09

question 5
La concentration molaire volumique en ions Cl- est dans la question 3.
Pour obtenir la teneur en ions Cl- exprimée en mg/L, il suffit de multiplier la concentration molaire volumique (mol/L) par la masse molaire de l'atome de chlore soit par 35.5 g/mol.
Exprimer votre résultat avec le nombre de chiffres significatifs adéquats.

Posté par orange (invité)re: 27-10-05 à 22:16

question 6
il faut savoir que l'eau minérale contient des ions Cl- en très faible quantité de l'ordre de 10[sup][/sup]-6 mol si bien qu'il est nécessaire d'utiliser une solution titrante relativement concentrée.
Aussi la conductimétrie ne s'applique que pour des solutions fortement diluées.Le fait d'ajouter un petit volume de solution titrante ne fait pas varier le volume de la solution S si bien que l'on travaille à volume constant

Posté par orange (invité)re: 27-10-05 à 22:22

question 7
2 Ag+ + CrO[/sub]4 [sup][/sup]2- donnent Ag[sub]2CrO[sub][/sub]4 (solide)

Posté par orange (invité)re 27-10-05 à 22:31

équation du titrage entre les ions Cl- et les ions Ag+ voir la question 1
Les ions chlorure réagissent avec les ions argent pour former un précipité blanc qui noirçit à l'air le chlorure d'argent.
Avant l'équivalence, il reste des ions Cl- een solution. Les ions Ag+ versés sont consommés en priorité par la réaction de précipitation avec les ions Cl-.
Après l'équivalence, il ne reste plus d'ions Cl- en solution. Les ions Ag+ versés en excès réagissent avec les ions CrO4 2- pour produire le précipité rouge Ag2CrO4.
L'apparition de la couleur rouge brique marque la fin du dosage des ions Cl- par les ions Ag+

Posté par orange (invité)re: 27-10-05 à 22:43

question 9
A l'équivalence les quantités de matière entre les ions Ag+ et les ions Cl- sont égales
d'où c[/sub]1*v[sub]1= c[/sub]2*v[sub]e2
idem je vous laisse chercher c[/sub]1= 9.3*10-4 mol/L
ensuite on multiplie C[sub]
1 par la masse molaire de Cl on doit trouver 33 mg/L.
Vous devez comparer ce résultat à celui que vous avez trouvé ( l'autre doit être de 35.5 mg/L).
Voila j'espère que ca ira tenez moi au courant de vos résultats
PS faites des schémas dans votre devoir vous verrez mieux ce que vous faites

Posté par Jereben (invité)Titrage 06-11-05 à 21:17

Mes opinions sont-elles miennes?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !