Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Titrage de la vitamine C

Posté par morris71 (invité) 20-02-07 à 15:08

Bonjour à tous...
J'éprouve quelques problèmes à faire ce TP ce chimie
Quelqu'un peut-il m'aider?Je ne demande pas explicitement les réponses (ce qui ne m'avançerait à rien) mais de l'aide pour trouver ces réponses.je vous remercie d'avance...

Voici le protocole d'un titrage préliminaire:
Remplir la burette graduée avec la solution de thiosulfate de sodium de concentration  5,0 . 10-3 mol.L-1 , régler le zéro de la burette. N'oubliez pas de rincer avec la solution auparavant.

Prélever 10 mL de diiode à la pipette jaugée et l'introduire dans le bécher.

Ajouter lentement la solution de thiosulfate de sodium. Lorsque le mélange réactionnel devient jaune pâle, ajouter quelques gouttes d'empois d'amidon.
La solution prend alors une couleur noire.

Continuer à verser lentement la solution de thiosulfate de sodium jusqu'à observer la décoloration complète de la solution: l'équivalence est alors atteinte.
Repérer le volume à l'équivalence noté Ve.
Faire deux dosages concordants.

1)Il fallait trouver l'équation bilan de la réaction de titrage:
j'ai trouvé: I2 + 2S2O32- = 2I- + S4O62-

2)L'équivalence du titrage est atteinte pour un volume égal à 10.9 mL.
Il fallait trouver la concentration C en diode et j'ai trouvé 2,7.10^-3 mol.L-1.

Maintenant viennent les problèmes...


Titrage de la vitamine C:
Presser des oranges et filtrer le jus obtenu sur gaz.

Prélever 10 mL de jus à la pipette jaugée, l'introduire dans un bécher puis, sans trop tarder, ajouter 15 mL de la solution de diiode avec la pipette graduée.

Ajouter quelques gouttes d'empois d'amidon et titrer le diiode restant avec la solution de thiosulfate se trouvant dans la burette. Relever le volume équivalent.



1)Ecrire l'équation bilan de la réaction d'oxydoréduction qui se produit dans le bécher avant le titrage puis l'équation bilan de la réaction d'oxydoréduction du titrage.

2)Ecrire une relation entre: n(I2) total , n(I2) ayant réagi avec la vitamine C et n(I2) ayant réagi avec l'ion thiosulfate.

3)Donner la relation stoechiométrique entre les réactifs, de la réaction se produisant dans le bécher et de la réaction de titrage.

4)Déduire des questions 5 et 6 l'expression de n (C6H8O6) en fonction de  n(I2) total et n(S2O32-)
5)Calculer la quantité de vitamine C contenue dans 10 mL de jus puis déterminer sa concentration massique.

6)En déduire la masse de vitamine C dans 100 mL de jus d'orange frais. Comparer le résultat avec la masse de vitamine C (500 mg) contenue dans un comprimé de "Laroscorbine 500".

7)Pourquoi faut-il boire, ou doser, rapidement le jus d'un fruit pressé ?


La question 1) c'est bon j'ai trouvé.
La question 2) je doute.Je trouve:
        n(I2) total = n(I2)initial - n(I2) ayant réagi avec la vitamine C - n(I2) ayant réagi avec l'ion thiosulfate.
Est-ce correct?

Posté par Anouck7 (invité)re : Titrage de la vitamine C 04-03-07 à 23:55

non à l'équivalence, tout le diiode a réagit, soit avec la vitamine c avant le dosage, soit avec le thiosulfate au cours de la réaction de dosage.
n(I2) total = n(I2) ayant réagi avec la vitamine C + n(I2) ayant réagi avec l'ion thiosulfate.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !