Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Titrage de l'ion Fe2+ par l'ion permanganate MnO42-

Posté par
KsoMendokze
02-10-10 à 22:33


Bonjour,

Voilà j'ai un petit problème avec un exo de chimie.

Voilà l'énoncé.

La solution titrée est la solution du sel Mohr. La solution titrante est une solution de permanganate de pottasium acidifié (K+ (aq) + MnO4- (aq)) de concentration connue CKMnO4- = C1= 2.0*10^3 mol.L^-1

La réaction du titrage est une réaction d'oxydoréduction qui met en jeu deux couples :

Ions permanganates (violet) / ions manganèse (incolore) MnO4-(aq) / Mn2+ (aq) et Fe3+ (aq)/ Fe2+ (aq)

Ecrire l'équation chimique de la réaction du titrage.Dresser le tableau d'avancement de la réaction :J'ai trouvé :
MnO4- + 8H+ + 5 Fe 2+ = Mn 2+ + 5 Fe 2+ + 4H20


Etat Initial 0 N1 excès n2 0 0 bcp

En cours de transformation X N1- x excès n2-5x x 5x bcp

Equivalence Xmax n1-xmax excèse n2-5xmax xmax 5 xmas bcp

Définir l'équivalence ? En déduire la relation entre les quantités de matière des réactifs à l'équivalence.
Je comprends pas ce que je dois faire ici. Heu...Help ?

Merci d'avance

Posté par
coriolan
re : Titrage de l'ion Fe2+ par l'ion permanganate MnO42- 03-10-10 à 09:24

dans l'équation,c'est 5Fe3+ à droite et non 5Fe2+

l'équivalence est atteinte quand les réactifs sont mélangés dans les proportions stoechiométriques (c'est à dire dans les proportions des coefficients )
cela s'écrit
\frac{n(MnO_4^-)}{(nFe^{2+})}\,=\frac{1}{5}
ou
\frac{n(MnO_4^-)}{1}\,=\frac{n(Fe^2+]}{5}  ou

{n(MnO_4^-)\,=\frac{n(Fe^2+]}{5}

l'usage du tableau d'avancement ne sert à rien dans ce cas
puisqu'on le demande
à l'équivalence
n1-xmax=0 et n2-5xmax=0
xmax=n1
xmax=n2/5
on retrouve n1=n2/5 soit
{n(MnO_4^-)\,=\frac{n(Fe^2+]}{5}

Posté par
KsoMendokze
re : Titrage de l'ion Fe2+ par l'ion permanganate MnO42- 03-10-10 à 10:13

D'accord merci mille fois coriolan ! Et désolé pour la faute de frappe de Fe3+.

Mais pourquoi le tableau d'avancement ne sert à rien ? Je trouve qu'au contraire il a été utile...

Est-ce que vous pouvez encore m'aider ?

Quel est le réactif limitant avant l'équivalence ? Quelle sera la couleur du mélange ?
Quel est le réactif limitant après l'équivalence ? Quelle sera la couleur du mélange


Le prof me l'a bien expliqué, mais j'ai oublié XD....

Posté par
coriolan
re : Titrage de l'ion Fe2+ par l'ion permanganate MnO42- 03-10-10 à 10:42

Citation :
l'usage du tableau d'avancement ne sert à rien dans ce cas

j'aurais du écrire
l'usage du tableau d'avancement n'est pas indispensable dans ce cas

Cependant puisque c'est la méthode utilisée aujourd'hui,et que tu la maîtrises,utilise la,et oublie ma remarque.

le réactif limitant est celui qui ,par sa disparition totale ,cause l'arret de la réaction

Je suppose que KMnO4 est dans la burette et Fe2+ dans l'erlen

Le réactif limitant sera Fe2+.

Tant qu'il y a des Fe2+ ,le MnO4- versé  est réduit en Mn2+ et se décolore.
Lorsque tous les ions Fe2+ auront été oxydés,la première goutte de MnO4- ajoutée sera en excès et la solution restera colorée en rose

Après l'équivalence ,il n' y a plus de réaction.Il n' y a plus lieu de parler de réactif limitant.

Posté par
KsoMendokze
re : Titrage de l'ion Fe2+ par l'ion permanganate MnO42- 03-10-10 à 11:10

D'accord, merci beaucoup !

Je vais essayer de faire la suite toute seule !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !