Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Titrage de l'eau de Javel

Posté par
Mlle_Lylie_
10-04-11 à 16:53

Bonjours j'ai un TP a finir pour demain, il me reste seulement une seule question que je n'arrive pas a résoudre!

La question est "déduire des résultats de ce titrage, le degré chlorométrique de l'eau de javel utilisée. Comparé avec le resultat obtenu aux indications de l'étiquette sur le produit"

On a 3 équation
Cl- + ClO- + 2H+ = Cl2 +3H2O

ClO- + 2I- + 2H+ = I2 + Cl- + H2O

Et pour finir

I2 + 2S2O3 2- = 2I- + S4O6 2-

J'ai voulu utiliser la relation n=pv/RT pour trouvé le degré chlorométrique. J'ai donc utiliser l'équation 1) car le degré chlorométrique noté D c'est le volume exprimé en litre et mesuré a 0°C sous 1.013 bar de Cl2 que donne l'acidification complète 'un litre d'eau de javel suivant l'équation : Cl- + ClO- + 2H+ = Cl2 +3H2O

Le soucis c'est que je ne trouve pas la concentration de [cl2] pour déterminé le V(Cl2)

Merci d'avance de votre aide

Posté par
lulu3324
re : Titrage de l'eau de Javel 10-04-11 à 18:02

La concentration de Cl2 est déterminée à partir de celle de I2 elle-meme déterminée à partir de la relation des quantités de matière à l'équivalence !!!

Posté par
Mlle_Lylie_
re : Titrage de l'eau de Javel 10-04-11 à 18:25

J'ai déja trouvé la quantité de matière de I2 c'est égal a 2.9 * 10^-4 mol mais sa m'avance pas plus

Posté par
lulu3324
re : Titrage de l'eau de Javel 10-04-11 à 18:32

Sachant que n(I2)=n(ClO-) tu peux facilement en déduire le reste !!!

Posté par
Mlle_Lylie_
re : Titrage de l'eau de Javel 10-04-11 à 20:23

Donc n(ClO-) = 2.9*10^-4 mol donc n(Cl2)= 2.9*10^-4 mol ??

Et après ?

Posté par
lulu3324
re : Titrage de l'eau de Javel 10-04-11 à 20:31

voila n(Cl2)=2.9*10-4 mol !

Citation :
Et après ?
Je te rappelle qu'il faut que tu retrouves le degré chlorométrique !! Donc ?

Posté par
Mlle_Lylie_
re : Titrage de l'eau de Javel 10-04-11 à 20:34

Ben oui je sais.
Je divise par [Cl2] pour avoir V(Cl2)
... Et [Cl2]= ... [ClO-] ??

Posté par
lulu3324
re : Titrage de l'eau de Javel 10-04-11 à 22:56

tu divises quoi par [Cl2] ???

Reprenons : tu as trouvé n(Cl2) donc tu peux en déduire directement V(Cl2)

Attention néanmoins : tu as peut etre diluée la solution commerciale pour faire le dosage non ? Il faut le prendre en compte dans le calcul de V(Cl2) !

Posté par
Mlle_Lylie_
re : Titrage de l'eau de Javel 11-04-11 à 19:06

Ben avec la lois des gaz parfait je peux ...
n(Cl2)=PV(Cl2) / RT

Donc V(Cl2)= n(Cl2) * RT / P

??

Posté par
lulu3324
re : Titrage de l'eau de Javel 11-04-11 à 20:13

Oui si tu veux !

Ou bien tu peux directement dire que n(Cl2)=V / Vm avec Vm=24 L/mol si on considère etre à 25°C et 1bar.

Posté par
Mlle_Lylie_
re : Titrage de l'eau de Javel 11-04-11 à 20:14

Ouai mais ça c'est pas dans mon énoncé donc ...

Posté par
Mlle_Lylie_
re : Titrage de l'eau de Javel 11-04-11 à 22:10

J'ai toujours un soucis ... (la température est de zéro °C soit 273.15K)
Je converti 1.013 bar en pascal soit : 1013 Pascal

donc j'ai V=nrt /p

V=2.9*10^-4 * 8.314 * 273.15 / 1013
Je trouve
V= 6.5*10^-4 m^3
donc 0.65l ...
Or le degré dichlorométrique sur l'étiquette est de 9° ...

Posté par
lulu3324
re : Titrage de l'eau de Javel 12-04-11 à 11:08

non attention à la conversion !!! 1.013 bar = 1013 hectopascal !!!!

Posté par
Mlle_Lylie_
re : Titrage de l'eau de Javel 12-04-11 à 18:46

1 bar = 100 000 pascals c'est ça ?

Posté par
Lechatchimiste
re : Titrage de l'eau de Javel 12-04-11 à 18:50

Oui, c'est ça !

Posté par
Mlle_Lylie_
re : Titrage de l'eau de Javel 12-04-11 à 18:51

Je trouve V=6.5*10^-6 m^3
...

Posté par
Lechatchimiste
re : Titrage de l'eau de Javel 12-04-11 à 19:26

Oui, , moi aussi, cela me semble juste. lulu3324 pourrat sans doute le confirmer !

Posté par
Mlle_Lylie_
re : Titrage de l'eau de Javel 12-04-11 à 19:26

Mais c'est faux puisque j'dois trouvé environ 9 !

Posté par
Lechatchimiste
re : Titrage de l'eau de Javel 12-04-11 à 19:31

L'expèrience a peut-être mal fonctionnée ou il y a une erreur sur l'étiquette, ou une erreur de calcul.
Je relis tout depuis le début pour voir.

Posté par
Mlle_Lylie_
re : Titrage de l'eau de Javel 12-04-11 à 19:31

Merci c'est vraiment gentil

Posté par
lulu3324
re : Titrage de l'eau de Javel 12-04-11 à 20:02

Effectivement y'a un os !

Reprenons ! Quel est le volume équivalent et la concentration en S2O32- ?

Posté par
Mlle_Lylie_
re : Titrage de l'eau de Javel 12-04-11 à 20:04

On a trouvé Ve=5.8 ml ... Le soucis c'est que si mes souvenirs sont bons ya personne qu'avais le même volume enfin yavais 3 groupes a peu près qui tourné vers 6

Posté par
lulu3324
re : Titrage de l'eau de Javel 12-04-11 à 20:13

bon ok et la concentration ?

Posté par
Mlle_Lylie_
re : Titrage de l'eau de Javel 12-04-11 à 20:14

S2O3^2- + 2Na+
C=0.10 mol.L-1

Posté par
lulu3324
re : Titrage de l'eau de Javel 12-04-11 à 20:19

et quel est le volume de la prise d'essai de ClO- introduit pour faire réagir avec les ions I- ?

Posté par
Mlle_Lylie_
re : Titrage de l'eau de Javel 12-04-11 à 20:21

On a prélever 5ml de la solution de javel que l'on a mis dans une fiole de 50ml ...Puis on a prélever 10ml de cette solution

Posté par
lulu3324
re : Titrage de l'eau de Javel 12-04-11 à 20:29

Donc ces 10mL il faut les prendre en compte !!!!

Ca donne donc [ClO-]=0.029mol/L et [ClO-]eaujavel=0.29mol/L

D'où : Degré Chloro = [ClO-]eaujavel*Vm avec Vm=22.4 L/mol
soit Degré chloro = 6.5°

L'écart avec la valeur sur l'étiquette est importante mais cela traduit simplement le fait que l'eau de Javel utilisée était certainement vieille (elle avait plus de 6 mois je pense). En effet l'eau de Javel se conserve très mal !! Il faut l'utiliser rapidement et eviter de la conservée sinon elle n'est plus aussi désinfectante que neuve (la preuve ici...)

OK?

Posté par
Mlle_Lylie_
re : Titrage de l'eau de Javel 12-04-11 à 20:31

Non je suis pas trop daccord ... (désolé je suis embêtante je sais!) parce que dans le livre il nous donne les degré, la pression et R donc il faut utiliser la lois des gaz parfait ... !

Posté par
lulu3324
re : Titrage de l'eau de Javel 12-04-11 à 21:09

D'accord tu peux utiliser la loi des gaz parfaits à la place du volume molaire mais ca revient au meme !!! Car la définition du volume molaire c'est : Vm= R*T / P avec P=101300Pa et T=0K !

OK?

Posté par
Mlle_Lylie_
re : Titrage de l'eau de Javel 12-04-11 à 21:10

T n'est pas égal a 273.15K à O°C ???

Posté par
lulu3324
re : Titrage de l'eau de Javel 12-04-11 à 21:12

Ah si ! Excuse moi ! C'est T=0°C donc T=273K bien sur !

Posté par
Mlle_Lylie_
re : Titrage de l'eau de Javel 12-04-11 à 21:15

donc V(CL2)= n(Cl2) * R * T / P

Et n(Cl2) c'est 2.9*10^-4 c'est ça?

Posté par
lulu3324
re : Titrage de l'eau de Javel 12-04-11 à 21:21

n(Cl2)=2.9*10-4mol uniquement pour le volume de 10mL qui a réagit !!! Mais il faut maintenant calculer [ClO-] pour l'eau de Javel !

Posté par
Mlle_Lylie_
re : Titrage de l'eau de Javel 12-04-11 à 22:02

Je comprend pas parce que dans l'énoncé on me dit : "le degré dichlorométrique D est le volume exprimé en litre à O°C sous 1.013bar de dichlore Cl2 ...

Posté par
lulu3324
re : Titrage de l'eau de Javel 12-04-11 à 22:59

Oui mais on détermine le degré chloro a partir de la cocnentration en ClO- dans la solution car il ne faut pas oublier qu'il y a la réaction Cl- + ClO- + 2H+ = Cl2 +3H2O qui se produit spontanément !!! Donc n(ClO-)=n(Cl2) !!

Posté par
Mlle_Lylie_
re : Titrage de l'eau de Javel 13-04-11 à 07:20

Oui mais on a vu deja que n(I2)=n(ClO-) donc = n(Cl2)

Posté par
lulu3324
re : Titrage de l'eau de Javel 13-04-11 à 16:24

C'est bon tu as bien compris le raisonnement pour trouver ce degré chloro ?

Posté par
Mlle_Lylie_
re : Titrage de l'eau de Javel 13-04-11 à 18:17

Oui j'ai compris Pire des cas on le corrige demain aprem je poserais toute mes question à ma prof ^^

En tout cas merci de votre patience !! ^^

Posté par
lulu3324
re : Titrage de l'eau de Javel 13-04-11 à 20:02

Avec plaisir !
A bientot !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !