Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Titrage de l'acide éthanoïque !

Posté par
Fab0505
27-12-11 à 00:36

Bonsoir à tous,

J'ai un tp à rendre pour le jeudi de la rentrée et je bloque sur une question et j'aimerais que vous m'aidiez svp !

donc c'est un titrage pH-métrique de l'acide éthanoïque d'un vinaigre par une solution d'hydroxyde de sodium de concentration Cb=0.10mol/L

La solution que nous avions titré était de l'acide éthanoïque dilué dix fois. De plus je précise que le degré d'acidité du vinaigre était de 8°, ro=1.0g/mL et M(CH3COOH)=60g/mol

On prélève 10mL de cette solution dilué pour la titrée, par l'hydroxyde de sodium.

On obtient à l'aide de la méthode des tangentes parallèles Ve=16.4mL (volume de hydroxyde de sodium versé) et un pH=8.4

1) Ils nous demandent alors qu'est-ce l'équivalence ?
Réussi

2) Quelle relation entre les quantités de matière peut-on écrire lors de l'équivalence?

nNaOH=nCH3COOH

3) En déduire la concentration Ca en acide éthanoïque apporté, dans le vinaigre dilué ?

nNaOH=nCH3COOH=16.4*10^-3*0.10
=1.64*10^-3 mol

sachant que nous avions prélevé 10mL de cette solution pour le titrage Ca=1.64*10^-1 mol/L

4) Quelle est la concentration c en acide éthanoïque apporté dans le vinaigre commercial?

Nous avions dilué 10fois cette solution donc c=1.64 mol/L

5) En déduire le degré d'acidité du vinaigre commercial étudié. Ce degré correspond-il à celui indiqué par le fabricant?

on a c=1.64 mol/L

J'ai calculer la concentration lorsque la solution est à 8°
c=1.33 mol/L donc d'après notre titrage cette solution est à 9.8° ce qui me paraît bizarre comme résultat...

Donc je ne comprend pas la dernière question, je crois que j'ai faux sur les question 3)4)5)...J'espère que vous pourrez vérifier si mes résultats sont justes svp car je ne trouve pas 8° comme indiqué sur la bouteille de vinaigre mais 9.8°.

Merci d'avance
Cordialement Fab

Posté par
Fab0505
re : Titrage de l'acide éthanoïque ! 27-12-11 à 02:33

Posté par
Fab0505
re : Titrage de l'acide éthanoïque ! 27-12-11 à 16:15

Posté par
coriolan
re : Titrage de l'acide éthanoïque ! 27-12-11 à 21:31

Bonjour,
Je n'ai pas vu d'erreur dans le raisonnement.
L'écart important entre la valeur calculée et la valeur attendue est vraisemblablement dû à une mauvaise dilution de la solution mère.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !