Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

titrage de l acide ascorbique

Posté par junta_san (invité) 23-12-05 à 12:19

bobjour j'aurai besoin d'un peu d'aide SVP:

L'acide ascorbique (vitamineC) de fomule C6H10O7 , est vendu en pharmacie sous formede comprimés? Il contribue a améliorer la qualité des tendons et des os, mais provoque des insomnies en cas d'abus. On pourra l'assimilere a un acide faible de formule HA.
On dissout un comprimé d'acide ascorbique dans un peu d'eau distillée et on complete pour avoir une solution de volume 200mL. On obtient une solution 1. On préleve un volume v1=10mL de solution 1 que l'on titre avecune solution 2 d'hydroxyde de sodium , de concentration cB=1.5x10 -2 mol.L-1, en présence d'un indicateur coloré approprié:le rouge de crésol.
L'équivalence acido-basique est obtenue lorsque le volume de la solution de soude versée est v2=9.5mL.

a) Pour mesurer les 200mL d'eau distillée , choissez-vous d'utiliser une fiole jaugée de 200mL ou une éprouvettre graduée de 200mL? De même , pour prélever les 10mL de la solution 1 , choisissez-vous une éprouvette graduée de 10mL ou une pipette jaugée de 10mL? (Vous justifierez dans chaque cas votre réponse).
  Je pense qu'il faut prendre la fiole jaugée de 200mL et la pipette graduée de 10mL et cela pour une meileure précision?

b) Faire un schéma annoté avec soins(nom du matériel,nature des solutions, volume, concentration...) des différentes étapes pour effectuer ce titrage.

c) Qu'entend-on par "indicateur coloré approprié"? Sachant que la zone de virage du rouge de crésol est [7,2 ; 8,8] , que peut-on dire du pH a l'équivalence?
on sait que l'indicateur coloré acido-basik  est un couple acide/base dont les formes acides et basik n'on po  la même couleur. et que la zone de virage d'un indicateur coloré est la plage de pH situé a 0.5 unité pH de la part et d'autre du pKa de l'indicateur coloré.La couleur change lorsk le pH passe dans la zone de virage de l'inducateur coloré.??

d) Quelle est la quantité d'hydroxyde de sodium utilisée pour atteindre l'équivalence? En déduire la quantité de matiere d'acide ascorbique contenue dans un comprimé et la masse correspondante.
c'est par rapport au pH?

e) Déterminer la concentration c1 de la solution initiale 1.

Merci beaucoup...

Posté par hyaku (invité)re : titrage de l acide ascorbique 23-12-05 à 15:00

a) les trucs jaugée c plus précis
c) PHe dans la zone de virage
La couleur de l'indicateur change avec le PH, si le PH est bas il a une couleur , si le pH est élevé il a une autre couleur. La limite entre bas et élevé est donné par le pH de virage (c'est une zone)

analogie avec l'eau
L'état de l'eau change avec la température si la température est basse elle est dans un état, si la température est élevé elle est dans un autre état. La limite entre bas et élevé est donné par la température de changement d'état


d) [vitamine C]V1 C=CbV2 à l'équivalence
[vitamine C]=CbV2/V1
Or on n'a pas tout le comprimer dans ces 10ml puisqu'il a été dissaout dans 200ml

vitamineC dans S1=CbV2/V1*S1 =1,5*10^-2*9,5/10*0,2=0,0029 mol

m=0,00285*M(vitamine C)

e)[vitamine C]=CbV2/V1=1,5*10^-2*9,5/10

Posté par junta_san (invité)re : titrage de l acide ascorbique 24-12-05 à 12:15

ok merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !