Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

titrage d'une solution d'anti-mousse

Posté par
rachel777
09-09-07 à 15:33

Bonjour
je suis sur un TP de chimie je me retrouve coincée parce que je ne comprends pas une question est-ce que vous pourriez m'aidez ?

on titre un volume V1=20mL de solution S1 dans laquelle on ajoute 3mL d'acide sulfurque à 1mol/L. la solution titrante S2 versée dans la burette est une solution de permanganate de potassium de concentration en espèce introduite C2=2.10-2 mol/L

et la question est :
quelles sont les concentrations des espèces présentes dans la solution S2 ?

Comment est-ce que je peux le savoir ?
merci d'avance

Posté par
lucile619
re : titrage d'une solution d'anti-mousse 09-09-07 à 15:44

je pense que c'est: 2.10^-2 mol/l de MnO^4- et 4* (2.10^-2) mol/l de K+. mais je suis pas sûr.

Posté par Pif_ou (invité)re : titrage d'une solution d'anti-mousse 09-09-07 à 16:17

oui la question est bisard mais en tout cas lucile a raison

Posté par
rachel777
re : titrage d'une solution d'anti-mousse 09-09-07 à 16:36

merci !

Posté par
rachel777
re : titrage d'une solution d'anti-mousse 09-09-07 à 17:06

mais comment trouves-tu ce résultat ?

Posté par
rachel777
re : titrage d'une solution d'anti-mousse 09-09-07 à 17:10

parce que c'est MnO4-, non ?

Posté par Pif_ou (invité)re : titrage d'une solution d'anti-mousse 09-09-07 à 17:11

C'est tout simplement écrit c'est pour ça que je trouve la question bisard

Citation :
une solution de permanganate de potassium de concentration en espèce introduite C2=2.10-2 mol/L


KMnO4 se dissocie en K+ et MnO4- en solution aqueuse
grace a la loi de conservation de la matiere tu as :

n(KMnO4) = n(K+) = n(MnO4-)

n = C.V  le volume est le meme donc les concentrations sont égales et valent C2 soit 2.10-2 mol/L

Posté par
rachel777
re : titrage d'une solution d'anti-mousse 09-09-07 à 17:14

aaaaaaaaaaaahhhhhhh voilà pourqui je ne comprenais pas
merci beaucoup

Posté par Pif_ou (invité)re : titrage d'une solution d'anti-mousse 09-09-07 à 17:17

je t'en pris



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !