Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

titrage d'une eau oxygénée

Posté par
Muffins
23-03-11 à 15:48

Bonjour! J'ai un problème sur une partie d'un TP donc je viens solliciter votre aide!

Quelques petites informations :
• La solution d'eau oxygénée a titrer est diluée 20 fois par rapport a l'eau oxygénée vendue en pharmacie. Elle sera notée S.
• La concentration en peroxyde d'hydrogène de S sera notée: Csh, le volume de S prélevée : Vsh=20.0mL
• La solution acqueuse de permanganate de potassium utilisée lors de ce dosage a pour concentration Cp = 2.00*10-2 mol.l-1

Donc nous avons du faire l'expérience et quelques question mais je vais juste noter sur celle que je bloque car je ne pense pas que les sois nécessaire.
Le volume a l'équivalence que j'ai trouvé a l'aide de l'expérience fut 18.7 mL

Question :

• On nous demande de calculer Csh donc à l'aide d'un tableau d'avancement et des relations je trouve que Csh= 4.67 * 10.

1) En déduire la concentration en peroxyde d'hydrogène de l'eau oxygénée commerciale. Elle sera notée Ch

2) Indiquer le mode opératoire pour préparer la solution S à partir de celle achetée en pharmacie ( matériel utilisée, calcul de volume à prélever .. )

3) Le peroxyde d'hydrogène est mis en jeu dans deux couples oxydant reducteur : H2O2/H2O et O2/H2O2. Ecrire l'équation chimique de l'action du peroxyde sur lui même.

4) La concentration d'une eau oxygénée est donnée en 'volumes'. Il s'agit du volume de dioxygène (mesuré en litre à 0°C sous 105 Pa) libérée par 1L de cette solution lors de sa décomposition.
L'eau oxygénée étudiée est a 10 volumes. Quelle est sa concentration en peroxyde exprimée en mol.l-1. Elle sera notée Ccom.

Mes réponses :

1) Je ne comprend pas bien la question. Comme je le comprend; pour moi Csh = Ch mais si c 'était le cas on ne poserait pas cette question ...

2) Je ne suis vraiment pas sur non plus car je ne vois pas quel calcule on peut faire. Pour le moment j'ai marqué : A l'aide d'une pipette jaugée on prélève 20mL de l'eau oxygénée vendue en pharmacie qu'on verse dans une fiole jaugée de 200mL. on complète jusqu'aux trait de jauge avec de l'eau distillée.

3) Pas de problème : 2H2O2=2H2O+O2

4) La aussi je bloque. Je dirais que le V= 10 L ( suite a la définition du 'volumes' ). Je pensais calculer n a l'aide de la formule des gaz parfait, dans ce cas là je trouve : n=4.40*102 mol . Ccom = n/v = 440/10=44. Et ca ne correspond pas du tout avec ce que je trouve précédemment. Donc j'ai besoin d'aide !

En espérant que quelqu'un pourra venir a mon secours! Merci d'avance

Posté par
Muffins
re : titrage d'une eau oxygénée 23-03-11 à 17:22

Quelqu'un pour m'aider s'il vous plait ?

Posté par
lulu3324
re : titrage d'une eau oxygénée 23-03-11 à 21:12

Bonjour

Que vaut Csh ? Je ne comprends pas ce que tu as marqué !

1) La solution commerciale à été diluée 20 fois !!!! Donc ? Que vaut Ch?

2) Il n'y a aucun calcul à faire ici ! Il suffit juste d'indiquer comment tu réaliserais la manip ! Tel que tu l'as décris tu as dilué 10 fois ! Il faut la diluer 20 fois !

3) ok très bien !

4) il faut utiliser la formule n=V/Vm oui !Tu devrais trouver n=4.4*10-1 mol !

Posté par
Muffins
re : titrage d'une eau oxygénée 23-03-11 à 21:50

Merci de me répondre! =D

Je trouve Csh=4.67*10-2 désolé j'ai mal écris.

1) Je ne sais toujours pas ! Je ne vois pas quel calcul on doit faire.

2) Il faut donc remplir une fiole de 400mL ? Comprend rien.

4) Il ne nous donne pas la masse volumique donc je n'ai pas pensée à ça ... Vm= 25 mL ?

Si vous voulez bien m'expliquer le fait de diluer et tout car même si ce n'est sans doute pas compliquée moi je ne comprend rien du tout . :/

merci de votre aide

Posté par
Muffins
re : titrage d'une eau oxygénée 23-03-11 à 22:23

Enfaite on ne sait même pas quelle quantités d'eau oxygéné est prélevée.. J'ai dis 20 mL mais je croie que c'est faux!

S'il vous plait il y a quelqu'un pour m'aider ????????

Posté par
Muffins
re : titrage d'une eau oxygénée 23-03-11 à 22:28

Enfaite on prelève 50 mL qu'on dilue 20 fois dans une fiole jaugée de 1000 mL.
Donc CH=20*4.67*10-2.

Par contre je ne connais toujours pas Vm et ne sais pas comment le calculer.

Posté par
Muffins
re : titrage d'une eau oxygénée 23-03-11 à 22:29

Ch=0.934

Posté par
lulu3324
re : titrage d'une eau oxygénée 24-03-11 à 10:22

1) Comme on a dilué la solution commerciale par 20 il suffit donc de multiplier la concentration Csh par... 20 !!! Tout simplement !

2) Tu peux prendre le volume que tu veux pour prélever de la solution commerciale ! Le volume de la fiole dépendra de ce volume prélevé c'est tout !
Par exemple tu peux prendre V=5mL et une fiole de 100mL ou bien un volume V=10mL et une fiole de 200mL ! Peu importe ! Du moment que c'est dilué 20 fois !!
Donc Donc CH=20*4.67*10-2 oui tout a fait !

4) Je pense qu'il faudrait recalculer le volume molaire ! Utilise la loi des gaz parfaits pour cela (on te donne la température et la pression dans l'énoncé)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !