Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

titrage d'une eau oxygénée

Posté par
rourou03
10-11-10 à 21:15

Bonjour! Je bloque sur une question car je crois mal comprendre ce qu'on me dit dans l'énoncé, merci de m'éclairer:
On veut déterminer la concentration en peroxyde d'hydrogène d'une solution commerciale d'eau oxygénée que l'on dilue 200 fois au préalable.
Dans un erlenmeyer, on introduit les volumes V=10,0ml d'eau oxygénée, Vo=15ml de solution d'iodiure de potassium, 40ml d'eau distillé, 1ml d'acide sulfurique et 2ml de solution de molybdate d'ammonium. On titre ensuite le diiode formé par une solution de thiosulfate de sodium de concentration C'=5,00.10--2mol.l-1.Le volume équivalent vaut V'E=24,0Ml.

C'est à la dernière question que je bloque:
Déterminer la quantité de peroxude d'hydrogène contenu dans le prélèvement de volume V et en déduire la concentration en peroxyde d'hydrogène de l'eau oxygénée puis de la solution commerciale.

Je suis complètement perdue, il y a trop d'élément et je n'arrive pas à synthétiser le tout... Merci de m'aider

Posté par
coriolan
re : titrage d'une eau oxygénée 11-11-10 à 15:47

puisqu'il s'agit de la dernière question,ne nous oblige pas à refaire tout le pb.
Ecris les équations de réactions et tes réponses aux premières questions

Posté par
rourou03
re : titrage d'une eau oxygénée 11-11-10 à 18:47

équation de la réaction 1 :

H2O2+ 2I- + 2H+ = 2H2O + I2

équation de la réaction 2 (de titrage)

I2 + 2S2O4²- = S4O6²- + 2I-

Le titrage est indirect! (enfin je crois) mais de toute façon cela ne change rien à la réponse à la dernière question...
Merci de m'aider =)

Posté par
coriolan
re : titrage d'une eau oxygénée 11-11-10 à 19:33

A partir du titrage on a
n(I2)=n(S2O32-)/2
(Ce qu'on retouve avec un tableau d'avancement,mais l'équation suffit)

d'après l'équation de réaction
n(I2)=n(H2O2)

cette qté de matière de H2O2 est contenue dans 10mL de solution titrée.
La concentration de cette solution est donc

C=n/V

la solution titrée étant diluée 200 fois, la concentration de la solution initiale(Ci) est:
Ci=200*C

Posté par
rourou03
re : titrage d'une eau oxygénée 11-11-10 à 20:04

Merci! Juste un détail, pour le titrage indirect? comment je dois justifier ça si je veux être le plus rigoureux possible?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !