Bonsoir. Pour demain, le professeur nous a demandé de préparé le TP qui sera noté. Il s'intitule: "Réaction acide base. Titrage d'un vinaigre". Je voulais commencer la partie appelée "Etudes préliminaires" mais je bloque aux deux premières questions.
Le problème de l'exercice ou l'objectif est de déterminer la concentration d'une solution commerciale de vinaigre, et vérifier l'appellation: Vinaigre à 8°(ou 8%).
Pour cela, on utilise la réaction acide base entre l'acide éthanoïque contenu dans le vinaigre et une solution d'hydroxyde de sodium de concentration cB=1.00*10^(-1) mol/L
Données: M(CH3COOH)=60.0g/L; la densité(par rapport à l'eau) de ce vinaigre est d=1.02. pKA(acide éthanoïque/ion éthanoate)=4.7; pKA(H2O/HO-)=14; pKA(H30+/H2O)=0
Définition Un vinaigre est à x°(ou x%) si 100g de vinaigre contient x g d'acide éthanoïque.
1) Montrer que la concentration molaire C d'une solution commerciale de vinaigre à 8° est voisine de 1.4 mol/L.
Je pensais utiliser la phrase typique "A l'équivalence, les réactifs ont été introduits dans les proportions stocheométriques" mais comme il n'y a pas de volume, je ne peux pas. Je n'arrive pas exploiter les données du pKA, il faut peut-être les utiliser pour cette question.
2) Ecrire l'équation bilan de la réaction entre l'acide éthanoïque et la solution d'hydroxyde de sodium.
Indication: L'acide éthanoïque réagit avec l'eau selon une transformation limitée.
Je ne trouve pas cette question.
Merci d'avance pour votre aide,
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :