Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Titrage d'un vinaigre.

Posté par
titepatate
07-11-07 à 12:47

Bonjour! j'ai un petit problème en chimie.

Citation :
On dispose:
_d'une solution mère S0 de vinaigre blanc
_d'une solution d'hydroxyde de sodium (soude) de concentration C=1,0.10-4mol.L-1
_d'une burette graduée de 25mL
_d'une pipette jaugée de 10mL
_d'une éprouvette graduée
_d'un pH-mètre


On a dilué 10 fois la solution S0. On appelle S1la solution fille.

Dans la burette, on verse la solution d'hydroxyde de sodium.

Dans un bécher on verse 20 mL de S1 pour le titrage
On ajoute quelques gouttes d'un indicateur coloré (le BBT)

J'ai trouvé que le point d'équivalence vaut E(27,4;8,7)

V de la base à l'équivalence (VBE) =27,4mL
pH équivalence (pHE) = 8,7

L'équation est: CH3COOH(aq)+HO-(aq)= CH3COO- (aq)+H2O (l)

Je trouve que la concentration de la solution S1 vaut 1,4.10-1mol.L-1 et que celle de S0 vaut 1,4 mol.L-1

Ensuite ils demandent de
Citation :
_Déterminer la valeur du pH de la solution contenue dans le bécher lorsque l'on a versé un volume de solution d'hydroxyde de sodium, V'B égal à la moitié de VBE. On appelle pHE/2BE cette valeur. Comparer avec celle du pKa.
_Montrer avec un tableau d'avancement que pour un volume de base VB=VBE/2, on a pH=pKa.


pKa =4,8.

Ce sont sur ces 2 questions que je bloque.

Merci de prêter attention à mon message.

En attente d'une réponse...

Posté par BioAlien (invité)re : Titrage d'un vinaigre. 10-11-07 à 03:40

titepatate,cette annee je refais ma terminaleS parceque j'ai pas bien travaille l'annee derniere, malgres tout j'ai quelques souvenirs.

Je pense que pour le 1*, tu dois utiliser une relation a partir de pH=-Log H rsub{3}O rsup{+ } , mais utilisant les ions HO-.

Je vais y reflechir et regarder mes cours quand je pourrais. Mais pour le moment je n'ai pas encore reaborde ce chapitre.

Posté par
titepatate
re : Titrage d'un vinaigre. 12-11-07 à 19:54

Salut BioAlien!

Je te remercie d'avoir pris quelques instants pour m'aider!
J'ai rendu ce tp jeudi... j'espère ne pas avoir fait trop d'erreurs!

Bon courage pour la Terminale

Posté par BioAlien (invité)re : Titrage d'un vinaigre. 12-11-07 à 23:12

titepatate,
Tu pourras stp poster les solutions quand ton prof te les rendra ? car la je seche un peu.
Merci et bonne chance a toi aussi

Posté par
titepatate
re : Titrage d'un vinaigre. 15-11-07 à 16:46

Hello BioAlien!

C'est gentil!

Alors, voilà les résultats des questions où je bloquais:

# A la 1/2 équivalence: VBE/2 = 13,5mL.

=> pH(E/2)= 4,8 (à lire sur la courbe)

Donc pH(E/2)= pKa.

# Démonstration: ( j'ai fait un tableau d'avancement à l'ordinateur, mais je ne sais pas si je peux l'envoyer car il ne faut pas envoyer du texte...)

HO- limitant car avant l'équivalence: xf= (Cb*VBe)/2
=> nf CH3COOH= CA*VA- (Cb*VBe)/2
nf= Cb*VBe - (Cb*VBe)/2
nf= (2(Cb*VBe)-(Cb*VBe))/2 = (Cb*VBe)/2

donc nf CH3COOH-=  =(Cb*VBe)/2
     nf CH3COO-= (Cb*VBe)/2

=> [CH3COOH]f = CH3COO-f

pH(E/2)= pKa + log ([CH3COOH]f/CH3COO-f)

pH(E/2)= pKa + log (1)

=> pH(E/2)= pKa.


Voili voilou, j'espère que ceci te convient



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !