Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

titrage d'un comprimé de vitamine C (spécialité chimie)

Posté par
yoshi1611
04-01-08 à 18:56

Bonjour à tous. Voila j'ai un exercice de chimie pour la rentré et je suis perdue.
voici l'énoncer: (un peu long)

but de l'exercice: retrouver la teneur en acide ascorbique d'un comprimé de "Laroscorbine 500" vendue en pharmacie. L'acide ascorbique est noté par la formule simplifiée HA.

Mode opératoire:
ce titrage s'effectue en 2 étapes.

1. Étalonnage de la solution de souffre utilisée pour le titrage.
on suit au pH-mètre la réaction entre cette solution de soude et une solution titrée S1 d'acide chlorhydrique.
le volume de solution d'acide prélevé est V1=10.0mL; la concentration de l'acide est c=2.00*10^-2 mol/L.

2.titrage de l'acide ascorbique par le solution de soude étalonnée.
Un comprimé de "laroscorbine 500" est dissous dans un peu d'eau contenue dans un bêcher. le contenue du bêcher est transvasé dans une fiole jaugée de V=200mL.
on complète avec de l'eau distillée jusqu'au trait de jauge. On obtient une solution notée S2.
On prélève un volume V2=20.0mL de la solution S2 et on le verse dans un bêcher sec et propre.
On suit au pH-mètre la réaction entre la solution d'acide ascorbique et la solution de soude.


questions:

1.Écrire l'équation de la réaction de titrage de la soude. Déterminer la concentration de cette solution en justifiant les calculs.

2.calculer la concentration de l'acide ascorbique dans la solution S2, en précisant la méthode utilisée. En déduire la masse d'acide contenue dans un comprimé. Justifier l'appellation "500".

données:
masse molaire de l'acide ascorbique: M(HA)=176 g/mol.


merci de vos messages.

Posté par
yoshi1611
re 05-01-08 à 16:21

je me suis trompée dans le titre 1. c'est Etalonage de la solution de soude (et non souffre désolé je suis bête ) utilisée pour le titrage.

Posté par
yoshi1611
re 05-01-08 à 16:22

si vous ne savez pas résoudre cet exercice dites le pour que je puisse aller le poser sur un autre forum.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !