Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Titrage d'un acide

Posté par
estelle62
28-02-12 à 19:03

Bonjour à tous , j'ai un DM en Chimie, c'est un QCM et je n'arrive pas à répondre à cette question. Pouvez-vous m'aider s'il vous plait ?

On réalise le titrage de 20,0 ml d'une solution d'un acide AH , placée dans un bécher , par une solution d'hydroxyde de sodium de concentration cb = 5,0.10-2 mol/l.A l'équivalence, le volume versé est Véq =12ml
et le pH de la solution du bécher est pHéq=8.
Parmi les affirmations suivantes lesquelles sont vraies?
A. La concentration initiale de la solution de l'acide AH  est d'environ 3.10-2 mol/l
B. L'équation de la réaction de titrage s'écrit:
               AH + H2O = H3O+ + A-
C. le rouge de crésol pour lequel le domaine de pH de la zone de virage est (7,2;8,8)permet de repérer correctement l'équivalence
D. si l'on rajoute initialement de l'eau dans le bécher de façon à avoir 40,0 ml de solution , le volume de solution d'hydroxyde de sodium versé à l'équivalence sera voisin de 6 ml.

Posté par
coriolan
re : Titrage d'un acide 28-02-12 à 19:25

un qcm n'est pas un jeu de pile ou face .
il faut pouvoir vérifier ou rejeter les proposition.

a) calcule la concentration de l'acide grâce aux résultat du dosage

b) avec quoi réagit l'acide au cours du dosa

Posté par
coriolan
re : Titrage d'un acide 28-02-12 à 19:30

fausse manoeuvre
b)avec quoi réagit l'acide au cours du dosage  ?
c) le pH à l'équivalence doit se situer dans la zone de virage
d)la dilution ne modifie pas la qté de matière d'acide introduite

voilà quelques éléments de réflexion



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !