Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Titrage d'acide ethanoique

Posté par
Mithril
29-01-11 à 10:09

Bonjour!

Une solution d'acide ethanoique a une concentration en solute apporte de 0.2 mol/L

a. ecrire l'equation de la reaction chimique entre cet acide et l'eau.
CH3C02H + H2O = CH3CO2- + H3O+

b. donner l'expression de la constate d'acidite Ka du couple acide/base en jeu.
Ka = [CH3CO2-][H3O+]/[CH3CO2H]

On dilue la solution dix fois et on titre un prelevement de volume VA= 20.0mL de la solution diluee par une solution d'hydroxyde de sodium concentration cb= 1.0x10^(-2) mol/L
(il y a un graphique qui montre que le diagram de distribution)

a. ecrire l'equation de la reation de titrage.
CH3CO2H + HO= = CH3CO2- + H2O

b. Qu'appelle-t-on l'equivalence? Determiner graphiquement l'abscisse du point d'equivalence.
L'equivalence est quand on realise un melange stoechiometrique des deux reactifs. Du graphique, l'equivalence est a ~21 mL

c.En deduire la concentration ca de la solution diluee d'acide ethanoique, puis la concentration CA de la solution initiale.
Je ne vois pas comment on trouve ca. Le pH est a 8, alors ca donne la concentration de H30+. A l'equivalence [acide]=[forme base], mais ca n'aide pas a trouver la concentration d'acide ethanoique...

Merci!

Posté par
marmit2001
re : Titrage d'acide ethanoique 29-01-11 à 11:14

Salut,

si le pH = 8, alors [H3O+] = 10^(-pH) = 10^(-8) mol.L^(-1).
En utilisant le produit ionique de l' eau, tu sais que :
[H3O+][HO-] = 10^(-14), d'où [HO-] = 10^(-6) mol.L^(-1).

Comme tu dis , à l'equivalence [acide]=[forme base], en quelle sorte
c'= [CH3COOH] = [HO-] = 10^(-6) mol. L^(-1), concentration de la solution diluée.

Sachant qu'on a dilué dix fois la solution initiale, quelle est la concentration de la solution initiale ?

Posté par
Mithril
re : Titrage d'acide ethanoique 29-01-11 à 11:54

Ah ok. Pourquoi est ce que [CH3COOH] = [HO-]? C'est juste une autre partie de la definition de l'equivalence?

Posté par
marmit2001
re : Titrage d'acide ethanoique 29-01-11 à 12:04

J' ai peut etre écrit une betise :p

Posté par
marmit2001
re : Titrage d'acide ethanoique 29-01-11 à 12:06

t' a bien fait de m' avoir rattrappé

Posté par
marmit2001
re : Titrage d'acide ethanoique 29-01-11 à 12:17

a mon avis, pour déterminer la concentration de la solution diluée, il faut utiliser ton tableau d' avancement, ta constante d' acidité et prendre en compte que [H3O+] = 10^(-8) mol.L^(-1)

Posté par
Mithril
re : Titrage d'acide ethanoique 29-01-11 à 15:31

Ce que je ne comprends pas est qu'on a une concentration de [H30+] mais H30+ ne fait pas partie de l'equation que j'ai trouve. Est ce que mon equation est juste?

Posté par
marmit2001
re : Titrage d'acide ethanoique 29-01-11 à 15:37

J' ai un capes de math , mais j' ai qq connaissances en sciences phy.

Tu sais, dans une solution aqueuse, tu as toujours des ions H3O+ et des ions HO-. (phénomène d'autoprotolyse de l'eau: H3O+ + HO- = 2 H2O)

Mais l' équation du titrage est bien celle que tu as écrite.

Posté par
Mithril
re : Titrage d'acide ethanoique 29-01-11 à 15:51

Ok la chimie est vraiment bizarre. H30+ sont des ions fantomes!
La concentration de H30+ permet de trouver [H0-] et donc la quantite de matiere:
n(HO-) = 20x 10^(-3)x10 ^(-6)= 2x10^(-8) mol. Est ce que c'est la quantite final de matiere de HO- pour mon tableau d'avancement?

Posté par
marmit2001
re : Titrage d'acide ethanoique 29-01-11 à 16:00

et cb= 1.0x10^(-2) mol/L, non ?

Posté par
marmit2001
re : Titrage d'acide ethanoique 29-01-11 à 16:02

Tu as écrit que :
L'equivalence est quand on realise un melange stoechiometrique des deux reactifs.

Pour moi, c' est : cbVb = caVa

Posté par
Mithril
re : Titrage d'acide ethanoique 29-01-11 à 16:13

cb est la quantite initial, alors 10^(-2)-2x10^(-8)= xf et xf= 10^(-2) mol.

n=CV et V=20x10^(-3)
C= 0.5 mol/L

donc la concentration de la solution initale est 5 mol/L? C'est pas un peu trop grand?

Posté par
Mithril
re : Titrage d'acide ethanoique 29-01-11 à 16:19

mais cb est la concentration de solute apporte dans la solution d'hydroxyde de sodium avant le titrage?

[CH3CO2H](20x10^(-3)= [CH3CO2-](20x10^(-3))
[CH3CO2H]=[CH3CO2-]?
Mais on n'a pas la concentration de [CH3CO2-]?

J'y comprends rien! XD

Posté par
Mithril
re : Titrage d'acide ethanoique 29-01-11 à 16:22

oops, cb est [HO-] alors vous voulez dire que [HO-]=[CH32CO2H]?

Posté par
marmit2001
re : Titrage d'acide ethanoique 29-01-11 à 16:22

C' est super, je suis en train de noyer dans les explications, lol

Posté par
marmit2001
re : Titrage d'acide ethanoique 29-01-11 à 16:26

Cette réaction du titrage n' est elle pas totale ?

Posté par
Mithril
re : Titrage d'acide ethanoique 30-01-11 à 13:53

Je ne pense pas qu'on sait si c'est totale. On ne sait pas xf, sauf si ce que j'ai fait est juste (10^(-2)-2x10^(-8)= xf et xf= 10^(-2) mol.) mais je ne pense pas, et on ne sais pas xmax. Pourquoi on a besoin de savoir si c'est totale si on essaie just de trouver la concentration initial (diluee) de CH3CO2H et apres de CH3CO2H avant la dilution?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !