Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Titrage conductimétrique : Contrôler du dosage.

Posté par
Ceche
17-06-13 à 19:12

Salut à tous !

Selon mon cours de chimie, la conductimétrie se calcule tel que : Si une solution de [H30+] alors : C=YHO.[HO-]+ YNa.[Na+]. Avec Lambda que je note Y.

Comment calculer YHO et YNA ?

Merci d'avance.

Posté par
MelleAlmeida
re : Titrage conductimétrique : Contrôler du dosage. 17-06-13 à 19:55

Bonjour

λ(HO-) et λ(Na+) sont souvent donnés.

Sinon  σ = λ(Na+)*[Na+] + λ(HO-)*[HO-]

Comme [Na+] = [HO-] = C

alors : σ = [λ(Na+) + λ(HO-)]*C

Donc [λ(Na+) + λ(HO-)] = σ/C  

Posté par
Ceche
re : Titrage conductimétrique : Contrôler du dosage. 17-06-13 à 20:08

Merci MelleAlmeida.

"Comme [Na+] = [HO-] = C" Cela fonction car il y a autant de Na+ que de HO- dans Na+HO-. Pour un autre cas il faudrait multiplier par les coeff stœchiométriques ? (Pour être sur d'avoir compris).

Posté par
MelleAlmeida
re : Titrage conductimétrique : Contrôler du dosage. 17-06-13 à 20:23

De rien.

Ok par exemple pour une solution de chlorure de magnésium (Mg2+ + 2Cl-)

On a [Mg2+] = C et [Cl-] = 2C

Donc σ = λ(Mg2+)*[Mg2+] + λ(Cl-)*[Cl-]

alors : σ = [λ(Mg2+) + 2*λ(Cl-)]*C

<=> [λ(Mg2+) + 2*λ(Cl-)] = σ/C

Posté par
Ceche
re : Titrage conductimétrique : Contrôler du dosage. 18-06-13 à 08:59

Merci MelleAlmeida vous m'avez aidé.

Sujet Résolu.

Posté par
MelleAlmeida
re : Titrage conductimétrique : Contrôler du dosage. 18-06-13 à 09:08

De rien !

Bon Courage pour l'épreuve de Physiques de cet après-midi !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !